Bandeng bumbu rujak

Instagram/@fennytahartanty

Bahan:

  • - 1 kg bandeng (bersihkan lalu potong menjadi 3 masing ekor)
  • - 65 ml santan kental
  • - 600 ml air
  • - 2 daun salam
  • - 3 daun jeruk buang tulang daunnya
  • - 1 batang serai geprek
  • - 2 cm lengkuas geprek
  • - gula merah, garam, merica secukupnya

Bumbu halus:

  • - 8 siung bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 4 kemiri
  • - 2 cm kunyit
  • - 1 cm jahe
  • - 10 cabai keriting
  • - 1/4 sdt ketumbar

Cara membuat:

  1. Marinasi bandeng dengan garam dan ketumbar, sebentar saja. Lalu goreng ikan bandeng sampai kering, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun jeruk, daun salam hingga harum.
  3. Tambahkan gula merah, merica, dan garam, lalu masukkan air dan santan. Masak sampai sekiranya matang.
  4. Lalu masukkan ikan bandeng, masak dengan api kecil sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah. Tes rasa dan hidangkan.

Belum ada Komentar untuk "Bandeng bumbu rujak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel