Bandeng bumbu rujak
Senin, November 07, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 kg bandeng (bersihkan lalu potong menjadi 3 masing ekor)
- - 65 ml santan kental
- - 600 ml air
- - 2 daun salam
- - 3 daun jeruk buang tulang daunnya
- - 1 batang serai geprek
- - 2 cm lengkuas geprek
- - gula merah, garam, merica secukupnya
Bumbu halus:
- - 8 siung bawang merah
- - 3 siung bawang putih
- - 4 kemiri
- - 2 cm kunyit
- - 1 cm jahe
- - 10 cabai keriting
- - 1/4 sdt ketumbar
Cara membuat:
- Marinasi bandeng dengan garam dan ketumbar, sebentar saja. Lalu goreng ikan bandeng sampai kering, sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun jeruk, daun salam hingga harum.
- Tambahkan gula merah, merica, dan garam, lalu masukkan air dan santan. Masak sampai sekiranya matang.
- Lalu masukkan ikan bandeng, masak dengan api kecil sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah. Tes rasa dan hidangkan.
Belum ada Komentar untuk "Bandeng bumbu rujak"
Posting Komentar