Sayur pepaya muda bumbu rujak
Minggu, November 06, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 350 gram pepaya muda
- - 100 gram kulit sapi, rebus 10 menit lalu potong kotak-kotak
- - 2 lembar daun salam
- - 2 lembar daun jeruk
- - 2 cm lengkuas, memarkan
- - 1/2 sdm gula merah bubuk (sesuaikan selera)
- - garam halus secukupnya
- - kaldu bubuk
- - 500 ml santan encer
- - 250 ml santan kental
- - 8 buah cabai merah, rebus lalu haluskan
- - minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- - 6 butir bawang merah
- - 3 siung bawang putih
- - 2 butir kemiri sangrai
- - 1/4 ketumbar sangrai
- - 1 cm jahe
- - 1 cm kunyit bakar
Taburan:
- - bawang merah goreng
Cara Membuat:
- Kupas pepaya, potong-potong korek api, tambahkan 1 sdt garam. Remas-remas hingga pepaya lemas dan keluar getahnya. Diamkan 15 menit, lalu cuci bersih dan tiriskan
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabai merah halus, aduk-aduk dan masak hingga bumbu matang. Masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk, aduk hingga harum
- Masukkan kulit sapi dan pepaya, aduk rata. Masukkan santan encer, gula merah bubuk, dan garam. Masak hingga pepaya setengah matang sambil sesekali diaduk
- Masukkan santan kental dan kaldu bubuk, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk (agar santan tidak pecah) hingga pepaya matang dan bumbu meresap serta kuahnya sedikit menyusut. Koreksi rasa.
Belum ada Komentar untuk "Sayur pepaya muda bumbu rujak"
Posting Komentar