Sayur pepaya muda bumbu rujak

Instagram/@aikitchen_official

Bahan:

  • - 350 gram pepaya muda
  • - 100 gram kulit sapi, rebus 10 menit lalu potong kotak-kotak
  • - 2 lembar daun salam
  • - 2 lembar daun jeruk
  • - 2 cm lengkuas, memarkan
  • - 1/2 sdm gula merah bubuk (sesuaikan selera)
  • - garam halus secukupnya
  • - kaldu bubuk
  • - 500 ml santan encer
  • - 250 ml santan kental
  • - 8 buah cabai merah, rebus lalu haluskan
  • - minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:

  • - 6 butir bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 2 butir kemiri sangrai
  • - 1/4 ketumbar sangrai
  • - 1 cm jahe
  • - 1 cm kunyit bakar

Taburan:

  • - bawang merah goreng

Cara Membuat:

  1. Kupas pepaya, potong-potong korek api, tambahkan 1 sdt garam. Remas-remas hingga pepaya lemas dan keluar getahnya. Diamkan 15 menit, lalu cuci bersih dan tiriskan
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabai merah halus, aduk-aduk dan masak hingga bumbu matang. Masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk, aduk hingga harum
  3. Masukkan kulit sapi dan pepaya, aduk rata. Masukkan santan encer, gula merah bubuk, dan garam. Masak hingga pepaya setengah matang sambil sesekali diaduk
  4. Masukkan santan kental dan kaldu bubuk, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk (agar santan tidak pecah) hingga pepaya matang dan bumbu meresap serta kuahnya sedikit menyusut. Koreksi rasa.

Belum ada Komentar untuk "Sayur pepaya muda bumbu rujak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel