Mangut ikan pe

Instagram/@banususanto

Bahan:

  • - 750 gram ikan pe
  • - 8 lembar daun jeruk
  • - 2 batang serai, memarkan
  • - 1 liter santan sedang (atau 900 cc air + 100 cc santan instan)
  • - 4 buah tomat hijau kecil, belah empat
  • - 4 buah cabai merah, iris menyerong
  • - 4 buah cabai hijau, iris menyerong
  • - Minyak untuk menumis
  • - Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • - 9 siung bawang merah
  • - 6 siung bawang putih
  • - 25 cabai rawit merah
  • - 2 sdt biji ketumbar
  • - 1 sdt biji lada
  • - 4 butir kemiri, sangrai
  • - 2 cm jahe
  • - 2 cm kencur
  • - 2 sdm gula jawa sisir

Cara membuat:

  1. - Bumbu halus bersama daun jeruk dan serai ditumis hingga matang, setelah itu masukkan santan, rebus dalam api sedang hingga santan mendidih.
  2. - Masukkan ikan pe, tambahkan garam dan kaldu bubuk. Masak dalam api kecil-sedang sekitar 15 menit hingga bumbu meresap ke dalam ikan.
  3. - Terakhir masukkan potongan tomat dan cabai, lanjutkan memasak hingga cabai dan tomat sedikit layu.
  4. - Matikan api, angkat dan siap disajikan.

Belum ada Komentar untuk "Mangut ikan pe"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel