Mangut ikan pe
Minggu, Desember 04, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 750 gram ikan pe
- - 8 lembar daun jeruk
- - 2 batang serai, memarkan
- - 1 liter santan sedang (atau 900 cc air + 100 cc santan instan)
- - 4 buah tomat hijau kecil, belah empat
- - 4 buah cabai merah, iris menyerong
- - 4 buah cabai hijau, iris menyerong
- - Minyak untuk menumis
- - Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu
halus:
- - 9 siung bawang merah
- - 6 siung bawang putih
- - 25 cabai rawit merah
- - 2 sdt biji ketumbar
- - 1 sdt biji lada
- - 4 butir kemiri, sangrai
- - 2 cm jahe
- - 2 cm kencur
- - 2 sdm gula jawa sisir
Cara
membuat:
- - Bumbu halus bersama daun jeruk dan serai ditumis hingga matang, setelah itu masukkan santan, rebus dalam api sedang hingga santan mendidih.
- - Masukkan ikan pe, tambahkan garam dan kaldu bubuk. Masak dalam api kecil-sedang sekitar 15 menit hingga bumbu meresap ke dalam ikan.
- - Terakhir masukkan potongan tomat dan cabai, lanjutkan memasak hingga cabai dan tomat sedikit layu.
- - Matikan api, angkat dan siap disajikan.
Belum ada Komentar untuk "Mangut ikan pe"
Posting Komentar