Pindang serai gurame

Bahan:

  • - 2 ekor ikan gurame
  • - 1 buah jeruk nipis
  • - 2 ikat kemangi, petik daunnya
  • - 2 batang serai, memarkan
  • - 2 lembar daun salam
  • - 5 lembar daun jeruk
  • - 2 buah tomat merah, potong kasar
  • - 2 cm lengkuas, memarkan
  • - 3 cm kunyit, bakar lalu memarkan
  • - 3 cm jahe, bakar lalu memarkan
  • - 5 buah cabai merah keriting, iris serong
  • - 10 cabai rawit utuh
  • - 3 buah belimbing wuluh, belah jadi 2
  • - 7 butir bawang merah, iris tipis
  • - 4 siung bawang putih, geprek
  • - 1 liter air
  • - 1 sdm bawang putih goreng

Cara membuat:

  1. - Siangi ikan dari kotoran dan sisik. Potong lalu cuci bersih, lumuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit di kulkas, cuci lagi sampai bersih, lalu tiriskan.
  2. - Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, kunyit, jahe, dan lengkuas. Aduk rata. Tuangi air lalu biarkan mendidih.
  3. - Masukkan ikan dan cabai rawit utuh. Beri garam dan gula, aduk rata.
  4. - Masukkan belimbing wuluh lalu masak sampai matang.
  5. - Sebelum diangkat, masukkan irisan tomat, daun kemangi, dan taburi bawang putih goreng.

Belum ada Komentar untuk "Pindang serai gurame"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel