Sate ayam saus kacang

Instagram/@yulichia88

Bahan:

  • - 500 gram dada ayam fillet, potong tipis
  • - Lidi tusuk sate, cuci bersih

Bumbu halus:

  • - 7 butir bawang merah
  • - 4 siung bawang putih
  • - 1 sdm ketumbar bubuk
  • - Gula merah, garam, dan lada bubuk secukupnya
  • - Kecap manis dan saus tiram
  • - Lengkuas, sedikit kencur, dan perasan air jeruk kunci secukupnya

Bahan olesan, aduk menjadi satu:

  • - Kecap manis
  • - Margarin
  • - Sisa bumbu marinasi

Saus kacang:

  • - 100 gr kacang tanah goreng
  • - 3 siung bawang putih
  • - 7 butir cabai merah
  • - 150 ml air
  • - 3 sdm bubuk krimer
  • - 2 lembar daun jeruk
  • - Garam, gula merah, dan gula pasir secukupnya
  • - Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Campurkan irisan daging ayam dan bumbu halus, biarkan meresap selama 1 jam atau dimasukkan di kulkas semalaman.
  2.  Keluarkan dari kulkas, tusuk daging ayam dengan lidi tusukan sate, panggang di alat pemanggang. Bolak-balik sambil dioles dengan bahan olesan, panggang hingga matang, sajikan dengan saus kacang dan taburan bawang goreng.

Membuat saus kacang:

  1.  Haluskan kacang tanah goreng.
  2.  Haluskan bawang putih dan cabai merah.
  3.  Panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabai sampai harum, lalu masukkan daun jeruk, tumis kembali, lalu masukkan kacang tanah, tambahkan juga air dan bubuk krimer. Bumbui dengan garam, gula merah, dan gula pasir.
  4. Masak sampai mengental, angkat dan sajikan dengan sate ayam.

Belum ada Komentar untuk "Sate ayam saus kacang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel