Sate kakul

Instagram/@resep_dapur_bunda

Bahan:

  • - 400 gr kerang dara
  • - 2 batang serai, ambil putihnya
  • - 1 sdm air asam jawa
  • - 1/2 sdt garam
  • - 400 ml air
  • - 25 tusuk sate

bumbu halus:

  • - 6 siung bawang merah
  • - 2 siung bawang putih
  • - 2 cm jahe
  • - 1 cm kencur
  • - 2 buah kemiri sangrai
  • - 1 sdt terasi
  • - 1 sachet saus tiram

Bahan saus:

  • - 2 siung bawang putih, haluskan
  • - 2 sdm minyak sayur
  • - 100 gr kacang tanah goreng, haluskan
  • - 50 gr kelapa sangrai, haluskan
  • - 1 sdm kecap manis
  • - 1 sdt garam
  • - 200 ml air panas
  • - 1 bungkus cabai bubuk

Cara Membuat:

  1. 1. Rebus kerang dengan serai, air asam jawa, dan garam. Masak hingga matang, tiriskan.
  2. 2. Campurkan kerang dengan bumbu halus, aduk rata dan diamkan selama 15 menit.
  3. 3. Tusuk kerang dengan tusuk sate dan bakar di atas teflon hingga matang.
Membuat saus:
  1. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan kacang tanah dan kelapa sangrai. Masukkan juga kecap manis, garam, dan air.
  2.  Masak hingga matang dan tambahkan bubuk cabai, aduk rata. 
  3.  Matikan api.

Belum ada Komentar untuk "Sate kakul"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel