Sate lilit daging ayam

Instagram/@eskafoody

Bahan:

  • - 300 gr daging ayam giling
  • - 35 ml santan instan
  • - 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, lalu iris tipis
  • - Batang serai untuk tusukan sate

Bahan halus:

  • - 6 siung bawang merah
  • - 4 siung bawang putih
  • - 3 cabai merah keriting
  • - 2 cm kunyit, bakar
  • - 2 butir kemiri, sangrai
  • - 2 batang serai, ambil bagian putihnya, lalu iris tipis

Bahan lain:

  • - Garam secukupnya
  • - Gula secukupnya
  • - Kaldu bubuk secukupnya

Bahan sambal bawang:

  • - 5 cabai merah keriting, rebus sebentar dan haluskan
  • - 4 cabai rawit merah, haluskan
  • - 5 siung bawang merah, haluskan
  • - 3 siung bawang putih, haluskan
  • - 1 lembar daun salam
  • - Garam
  • - Gula pasir
  • - 200 ml minyak goreng

Cara membuat:

  1.  Rendam batang serai terlebih dahulu dengan air. Bisa sayat-sayat sedikit bagian putihnya agar aromanya keluar.
  2.  Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum, setelah matang, angkat, biarkan hawa panasnya hilang.
  3. Lalu campurkan ke daging ayam, aduk rata. Tambahkan santan, garam, gula pasir dan kaldu bubuk, aduk merata.
  4.  Olesi tangan dengan minyak sayur agar adonan tidak menempel, ambil sedikit bagian adonan lalu lilitkan pada bagian putih batang serai sambil dikepal-kepal agar menempel sempurna. Lakukan sampai semua selesai.
  5.  Panggang sampai matang.
  6.  Siapkan sambal. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan semua bumbu halus dan daun salam, masak sampai matang. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata, masak sebentar, angkat.

Belum ada Komentar untuk "Sate lilit daging ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel