Sate Padang

Instagram/@cheche_kitchen

Bahan A:

  • - 1 kg daging sapi
  • - 1 tulang sapi sesuai selera
  • - Air bersih secukupnya
  • - Garam secukupnya
  • - Lontong atau ketupat secukupnya
  • - Tusuk sate secukupnya

Bahan B:

  • - 3 batang serai, ambil putihnya
  • - 10-20 lembar daun jeruk segar, buang tulang daunnya
  • - 3 lembar daun salam
  • - 1 lembar daun kunyit
  • - 1-2 sdm tepung kanji
  • - 5 sdm tepung beras
  • - Air secukupnya
  • - 1 bungkus bumbu sop utuh
  • - Minyak goreng secukupnya
  • - Bawang merah goreng secukupnya
  • - 1 bungkus minyak sate
  • - Daun bawang dan seledri

Bumbu halus:

  • - 60 gr cabai merah keriting
  • - 7-8 siung bawang putih
  • - 10-12 siung bawang merah
  • - 4-5 cm kunyit
  • - Sejumput bubuk kari
  • - 3 butir kemiri
  • - 1 ruas jahe
  • - 1 sdt jinten
  • - 1 sdt lada bubuk
  • - 1/2 ruas lengkuas
  • - 1 sdm ketumbar
  • - Garam secukupnya

Cara membuat:

  1.  Rebus daging dan tulang sapi bersama 2-3 lembar daun salam dan 1/2 ruas jahe hingga empuk, sisihkan airnya, potong-potong daging, sisihkan.
  2.  Tumis bumbu halus bersama daun-daun hingga harum, pindahkan sebagian bumbu ke dalam wadah, sisakan secukupnya untuk daging sate.
  3. Tuangkan daging, beri sedikit garam, masak hingga bumbu meresap, angkat daging, sisihkan.
  4. Tuangkan kembali sebagian bumbu tumis ke wajan, beri air kaldu bekas rebusan daging, tambahkan bumbu sop dan minyak sate, aduk rata.
  5.  Seduh tepung beras dan tepung kanji dengan air secukupnya, tuangkan sedikit demi sedikit hingga dirasa pas kekentalannya.
  6.  Masak semua, beri garam, koreksi rasa, lalu terakhir taburi daun bawang dan seledri.
  7.  Bakar daging sate, siapkan 2 sdm bawang goreng, remas-remas, beri minyak goreng secukupnya, lalu olesi ke daging, kemudian bakar sampai matang.

Belum ada Komentar untuk "Sate Padang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel