Sate Padang
Selasa, Desember 20, 2022
Tulis Komentar

Bahan A:
- - 1 kg daging sapi
- - 1 tulang sapi sesuai selera
- - Air bersih secukupnya
- - Garam secukupnya
- - Lontong atau ketupat secukupnya
- - Tusuk sate secukupnya
Bahan B:
- - 3 batang serai, ambil putihnya
- - 10-20 lembar daun jeruk segar, buang tulang daunnya
- - 3 lembar daun salam
- - 1 lembar daun kunyit
- - 1-2 sdm tepung kanji
- - 5 sdm tepung beras
- - Air secukupnya
- - 1 bungkus bumbu sop utuh
- - Minyak goreng secukupnya
- - Bawang merah goreng secukupnya
- - 1 bungkus minyak sate
- - Daun bawang dan seledri
Bumbu halus:
- - 60 gr cabai merah keriting
- - 7-8 siung bawang putih
- - 10-12 siung bawang merah
- - 4-5 cm kunyit
- - Sejumput bubuk kari
- - 3 butir kemiri
- - 1 ruas jahe
- - 1 sdt jinten
- - 1 sdt lada bubuk
- - 1/2 ruas lengkuas
- - 1 sdm ketumbar
- - Garam secukupnya
Cara membuat:
- Rebus daging dan tulang sapi bersama 2-3 lembar daun salam dan 1/2 ruas jahe hingga empuk, sisihkan airnya, potong-potong daging, sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama daun-daun hingga harum, pindahkan sebagian bumbu ke dalam wadah, sisakan secukupnya untuk daging sate.
- Tuangkan daging, beri sedikit garam, masak hingga bumbu meresap, angkat daging, sisihkan.
- Tuangkan kembali sebagian bumbu tumis ke wajan, beri air kaldu bekas rebusan daging, tambahkan bumbu sop dan minyak sate, aduk rata.
- Seduh tepung beras dan tepung kanji dengan air secukupnya, tuangkan sedikit demi sedikit hingga dirasa pas kekentalannya.
- Masak semua, beri garam, koreksi rasa, lalu terakhir taburi daun bawang dan seledri.
- Bakar daging sate, siapkan 2 sdm bawang goreng, remas-remas, beri minyak goreng secukupnya, lalu olesi ke daging, kemudian bakar sampai matang.
Belum ada Komentar untuk "Sate Padang"
Posting Komentar