Sate maranggi
Selasa, Desember 20, 2022
Tulis Komentar
Bahan utama:
- - 350 gr daging sapi, potong dadu
- - 1/2 sdt maizena
- - 1/4 sdt baking soda
Bumbu halus:
- - 2 butir bawang putih
- - 4 butir bawang merah
- - 4 butir kemiri sangrai
- - 1 sdm ketumbar sangrai
- - 1/2 sdt merica
- - 1 cm jahe
- - 1 cm lengkuas
- - 1 sdm gula merah
- - 4 sdm kecap manis
- - 1 sdm kecap asin
- - 1 sdm kaldu bubuk
- - 1/2 sdt garam
- - 2 sdm air larutan asam jawa
Bahan sambal tomat:
- - 1 buah tomat besar, sebagian ditumbuk, sebagian dipotong kasar
- - 6 butir bawang putih, sebagian ditumbuk, sebagian diiris kasar
- - Cabai rawit hijau dan merah sesuai selera
- - 1/2 sdt garam
- - 1 sdt gula
- - 1 buah air jeruk limau
Cara membuat:
- Campur rata bahan utama dan bumbu halus. Tutup dengan plastik wrap. Diamkan di kulkas selama 3-5 jam.
- Bakar sampai matang.
- Siapkan sambal tomat, tumbuk cabai rawit, bawang merah, garam, gula, dan tomat. Lalu tambahkan air jeruk limau serta irisan tomat dan bawang merah, aduk merata.
- Sajikan dengan nasi timbel dan sambal tomat.
Belum ada Komentar untuk "Sate maranggi"
Posting Komentar