Ayam kremes

Instagram/@hartatitrifena

Bahan:

  • - 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4
  • - 2 batang serai geprek
  • - 2 lembar daun salam
  • - 2 lembar daun jeruk
  • - 2 ruas lengkuas geprek
  • - 1000 ml air (1 santan instan kecil + air)

Bahan bumbu halus:

  • - 7 siung bawang merah
  • - 5 siung bawang putih
  • - 4 buah kemiri
  • - 1 sm ketumbar
  • - 1 ruas kunyit
  • - Kaldu ayam bubuk
  • - Gula
  • - Garam

Bahan kremesan:

  • - 200 ml air ungkepan ayam
  • - 100 ml santan instan kental
  • - 125 gram tepung sagu (bukan tapioka)
  • - 2 sm tepung beras
  • - 1 butir telur
  • - 1/2 st baking powder double acting (BPDA)
  • - 2 siung bawang putih haluskan
  • - Kaldu ayam bubuk (optional)

Cara membuat:

  1. - Presto ayam dengan air santan dan bumbu-bumbu selama kurang lebih 25-30 menit, biarkan dingin, angkat.
  2. - Saring sisa air rebusan ayam untuk membuat adonan kremesan.
  3. - Untuk adonan kremesan, campur dan aduk rata semua bahan kecuali BPDA.
  4. - Panaskan minyak yang banyak. Celupkan ayam di adonan kremesan, goreng sampai kekuningan, angkat, tiriskan.
  5. - Sisa adonan kremesan beri BPDA, aduk rata (BPDA dimasukkan sesaat akan digoreng).
  6. - Pastikan minyak benar-benar panas. Aduk adonan sampai tidak ada endapan.
  7. - Ambil adonan 1 sendok sayur, tuang agak tinggi (sekitar 30 cm) dengan gerakan memutar, adonan akan menyebar.
  8. - Setelah agak kokoh, lipat, goreng sampai kecokelatan/kering, angkat, tiriskan.
  9. - Biarkan dingin, masukkan toples, tutup rapat agar awet renyahnya.
  10. - Sajikan ayam goreng dengan kremesan, lalapan dan sambal.

Belum ada Komentar untuk "Ayam kremes"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel