Ayam kremes
Senin, Januari 30, 2023
Tulis Komentar

Bahan:
- - 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4
- - 2 batang serai geprek
- - 2 lembar daun salam
- - 2 lembar daun jeruk
- - 2 ruas lengkuas geprek
- - 1000 ml air (1 santan instan kecil + air)
Bahan bumbu halus:
- - 7 siung bawang merah
- - 5 siung bawang putih
- - 4 buah kemiri
- - 1 sm ketumbar
- - 1 ruas kunyit
- - Kaldu ayam bubuk
- - Gula
- - Garam
Bahan kremesan:
- - 200 ml air ungkepan ayam
- - 100 ml santan instan kental
- - 125 gram tepung sagu (bukan tapioka)
- - 2 sm tepung beras
- - 1 butir telur
- - 1/2 st baking powder double acting (BPDA)
- - 2 siung bawang putih haluskan
- - Kaldu ayam bubuk (optional)
Cara membuat:
- - Presto ayam dengan air santan dan bumbu-bumbu selama kurang lebih 25-30 menit, biarkan dingin, angkat.
- - Saring sisa air rebusan ayam untuk membuat adonan kremesan.
- - Untuk adonan kremesan, campur dan aduk rata semua bahan kecuali BPDA.
- - Panaskan minyak yang banyak. Celupkan ayam di adonan kremesan, goreng sampai kekuningan, angkat, tiriskan.
- - Sisa adonan kremesan beri BPDA, aduk rata (BPDA dimasukkan sesaat akan digoreng).
- - Pastikan minyak benar-benar panas. Aduk adonan sampai tidak ada endapan.
- - Ambil adonan 1 sendok sayur, tuang agak tinggi (sekitar 30 cm) dengan gerakan memutar, adonan akan menyebar.
- - Setelah agak kokoh, lipat, goreng sampai kecokelatan/kering, angkat, tiriskan.
- - Biarkan dingin, masukkan toples, tutup rapat agar awet renyahnya.
- - Sajikan ayam goreng dengan kremesan, lalapan dan sambal.
Belum ada Komentar untuk "Ayam kremes"
Posting Komentar