Cakalang suwir sambal matah

Instagram/@damayanti.agnes

Bahan:

  • - 500 gr ikan cakalang (marinasi dengan jeruk nipis dan garam secukupnya)

Bahan sambal :

  • - 10 butir bawang merah, iris tipis
  • - 2 siung bawang putih, cincang halus
  • - 1 buah tomat, buang bijinya, potong dadu
  • - 9 buah cabai rawit merah, iris
  • - 2 batang serai, iris tipis bagian putihnya
  • - 3 lembar daun jeruk, iris halus, buang tulangnya
  • - 1/2 sdt terasi, bakar
  • - 1 sdm air perasan jeruk nipis, tingkat keasaman sesuai selera
  • - 1/2 sdt garam
  • - Gula secukupnya
  • - 4 sdm minyak goreng panas

Cara membuat:

  1.  Goreng ikan hingga matang, tiriskan.
  2.  Setelah ikan dingin, suwir-suwir ikan. Sisihkan.
  3.  Campur semua bahan sambal (kecuali minyak panas) pada wadah anti panas, agak sedikit ditekan/diremas agar semua rasa keluar dan tercampur rata.
  4.  Panaskan minyak, tuang minyak panas ke dalam bahan sambal, aduk rata.
  5.  Campur suwiran ikan dengan sambal matah, aduk rata.
  6.  Sajikan dengan nasi panas.

Belum ada Komentar untuk "Cakalang suwir sambal matah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel