Gulai Bakso
Senin, Januari 30, 2023
Tulis Komentar
Bahan
4 porsi
- 4 sdm minyak goreng
- 8 lembar daun jeruk
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 cm kayu manis
- 3 butir cengkih
- 2 batang serai bagian putih, memarkan
- ½ butir biji pala
- 1.5 L kaldu sapi
- 300 ml santan kental
- 1 buah kentang, potong dadu 2 cm
- 1 buah tomat, belah-belah
Bumbu, Haluskan:
- 5 buah cabai merah besar, buang biji
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica putih bubuk
- ½ sdt jintan sangrai
Bakso:
- 250 g daging ayam giling
- 150 g daging sapi giling
- 1 sdm gula
- 1 sdt garam
- 4 sdm minyak bawang
- 1 putih telur
- ½ sdm bawang putih bubuk
- ½ sdm bawang bubuk
- ½ sdt cabai bubuk
- ¼ sdt baking powder
- 100 ml air dingin
- 3 sdm es serut
Cara
Membuat
60 menit
- Bakso: Dalam wadah masukkan daging ayam, daging sapi, gula, garam, dan baking powder. Menggunakan food processor aduk hingga pucat.
- Tambahkan minyak bawang, bawang putih bubuk, bawang bubuk, cabai bubuk, dan baking powder. Aduk hingga rata.
- Tuang air yang dicampur es ½ bagian. Aduk hingga tercampur rata. Tuang sisa air, aduk hingga rata. Tambahkan tapioka, aduk rata.
- Tutup adonan dengan plastic wrap, simpan dalam kulkas selama 20-30 menit agar bumbu meresap.
- Didihkan air dalam panci. Kecilkan api, ambil 1 sdm adonan, bulatkan. Rebus hingga mengapung. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Gulai: Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, jahe, kayu manis, cengkih, serai, dan pala hingga harum.
- Tuang kaldu, didihkan. Tambahkan bakso dan kentang. Masak hingga kentang matang.
- Tuang santan aduk rata. Tambahkan tomat. Angkat. Sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Gulai Bakso"
Posting Komentar