Gulai Bakso

Bahan

4 porsi

  • 4 sdm minyak goreng
  • 8 lembar daun jeruk
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 cm kayu manis
  • 3 butir cengkih
  • 2 batang serai bagian putih, memarkan
  • ½ butir biji pala
  • 1.5 L kaldu sapi
  • 300 ml santan kental
  • 1 buah kentang, potong dadu 2 cm
  • 1 buah tomat, belah-belah

Bumbu, Haluskan:

  • 5 buah cabai merah besar, buang biji
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • ½ sdt jintan sangrai

Bakso:

  • 250 g daging ayam giling
  • 150 g daging sapi giling
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm minyak bawang
  • 1 putih telur
  • ½ sdm bawang putih bubuk
  • ½ sdm bawang bubuk
  • ½ sdt cabai bubuk
  • ¼ sdt baking powder
  • 100 ml air dingin
  • 3 sdm es serut

Cara Membuat

60 menit

  1. Bakso: Dalam wadah masukkan daging ayam, daging sapi, gula, garam, dan baking powder. Menggunakan food processor aduk hingga pucat.
  2. Tambahkan minyak bawang, bawang putih bubuk, bawang bubuk, cabai bubuk, dan baking powder. Aduk hingga rata.
  3. Tuang air yang dicampur es ½ bagian. Aduk hingga tercampur rata. Tuang sisa air, aduk hingga rata. Tambahkan tapioka, aduk rata.
  4. Tutup adonan dengan plastic wrap, simpan dalam kulkas selama 20-30 menit agar bumbu meresap.
  5. Didihkan air dalam panci. Kecilkan api, ambil 1 sdm adonan, bulatkan. Rebus hingga mengapung. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  6. Gulai: Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, jahe, kayu manis, cengkih, serai, dan pala hingga harum.
  7. Tuang kaldu, didihkan. Tambahkan bakso dan kentang. Masak hingga kentang matang.
  8. Tuang santan aduk rata. Tambahkan tomat. Angkat. Sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Gulai Bakso"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel