Lontong Cap Go Meh
Minggu, Januari 22, 2023
Tulis Komentar
bahan Lontong:
- Sagu Sapapua 2000 gr
- Air 1500 mL
- Lada 1 sdt
- Garam 2 sdm
Cara Membuat Lontong dari Sagu
- Rebus air hingga mendidih.
- Campurkan lada, garam, sagu, aduk kering hingga rata.
- Tuang air panas ke dalam campuran sagu, lalu aduk dan uleni hingga kalis dan rata.
- Siapkan cetakan bambu, lumuri bagian dalam dengan minyak goreng. Atau siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan dan sedikit dilayukan.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan bambu atau bungkus dengan daun pisang yang dibentuk silinder memanjang dengan diameter sekitar 3 cm, ikat atau kunci ujungnya dengan tusuk sate.
- Rebus adonan selama 3 jam menggunakan api sedang.
- Angkat dan tiriskan.
- Lontong sagu siap diolah menjadi berbagai hidangan.
Membuat Lontong Cap Go Meh
Bahan:
- Lontong Sagu Sapapua 100 gr
- Air 500 ml
- Santan kental 50 ml
- Kacang panjang 20 gr
- Pepaya muda 20 gr
- Cabai merah giling 1 sdm
- Bawang merah 2 siung
- Bawang putih 1 siung
- Kunyit 5 gr
- Kemiri 5 gr Sereh 1 btg
- Daun salam 1 lbr
- Garam ½ sdt
- Lada ¼ sdt
- Kaldu ayam ½ sdt
Cara Membuat:
- Parut kasar pepaya muda dan potong kancang panjang (1 cm) kemudian, rebus hingga matang dan tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kunyit.
- Tumis bumbu halus, tambahkan sereh, tumis hingga harum dan kecoklatan.
- Tambahkan air, daun salam, dan cabai merah giling, lalu masak hingga mendidih. ∙ Masukkan santan, garam, lada, dan kaldu ayam, lalu aduk hingga rata.
- Siapkan wadah, masukkan lontong sagu, pepaya muda dan kacang panjang, dan tahu cokelat. Lalu tuang kuah di atasnya.
- Lontong sagu sayur siap disajikan bersama dengan ayam opor, sambal goreng hati, telur rebus dan sambal.
Belum ada Komentar untuk "Lontong Cap Go Meh"
Posting Komentar