Tang Yuan, Ronde khas Imlek

Bahan tang yuan:

  • 150 gram tepung ketan putih
  • 135 ml air hangat
  • 2 tetes pewarna makanan hijau
  • 2 tetes pewarna makanan merah
  • sejumput garam

Bahan Isi

  • 50 gram kacang tanah kupas, sangrai
  • 25 gram wijen hitam, sangrai
  • 40 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam

Sirup Jahe Ronde

  • 1000 ml air
  • 250 gram gula pasir
  • 2 rimpang jahe (bakar, memarkan)
  • 2 lembar daun pandan
  • 4 batang serai (memarkan)

Cara Membuat

  1. Blender kacang tanah dan wijen yang telah disangrai bersama gula pasir dan garam hingga membentuk butiran kecil.
  2. Selanjutnya, buat ronde dengan cara campur tepung ketan dan garam. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit, uleni hingga membuat adonan menjadi cukup kalis. Bagi adonan ronde yang telah kalis menjadi tiga, putih, lalu satu adonan beri warna hijau, satu lagi beri warna merah. Warna putih saja juga boleh.
  3. Ambil sedikit adonan ronde lalu pipihkan dan beri isian yang telah dihaluskan di dalamnya. Bulatkan adonan sampai habis dan rebus di dalam air mendidih hingga ronde mengapung. Rendam ronde di dalam air agar tidak menempel.
  4. Berikutnya, buat sirup jahe ronde. Caranya, rebus jahe, gula pasir, sedikit garam, batang serai dan daun pandan bersama air hingga mendidih serta aroma sirup wangi.
  5. Susun ronde di dalam mangkok dan bahan pelengkapnya lalu siram dengan sirup jahe ronde selagi masih hangat.
  6. Tang yuan atau ronde pun siap untuk disajikan sebagai minuman sekaligus makanan penghangat tubuh di saat merayakan Imlek.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk " Tang Yuan, Ronde khas Imlek"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel