Pindang Bandeng

Bahan

  • 1 ekor ikan bandeng (potong jadi 4-6 bagian)
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sdm air asam jawa
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1 batang serai
  • Cabai rawit utuh sesuai selera.
  • 2 buah cabai merah (potong-potong)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 4 buah belimbing wuluh (belah)
  • 750 ml air
  • Garam, lada, penyedap rasa sesuai selera

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, lalu remas. Diamkan selama 15-20 menit lalu bilas.
  2. Lumuri rongga ikan dengan kecap dan air jeruk nipis secara merata, sisihkan.
  3. Panggang bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, lengkuas, kunyit, dan serai. Bakar hingga bagian luarnya terbakar dan layu. Lalu angkat dan memarkan.
  4. Panaskan air hingga mendidih, masukkan daun salam, ikan, dan bahan bumbu yang tadi dipanggang. Masak dengan api kecil.
  5. Masukkan belimbing wuluh, kecap manis, air asam jawa, garam, dan lada. Masak hingga bumbu meresap.
  6. Tambahkan garam, lada, penyedap rasa sesuai selera.
  7. Pindang bandeng siap disajikan.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Pindang Bandeng"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel