Pindang Bandeng
Minggu, Januari 22, 2023
Tulis Komentar

Bahan
- 1 ekor ikan bandeng (potong jadi 4-6 bagian)
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sdm air asam jawa
- 4 sdm kecap manis
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 batang serai
- Cabai rawit utuh sesuai selera.
- 2 buah cabai merah (potong-potong)
- 1 buah jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 4 buah belimbing wuluh (belah)
- 750 ml air
- Garam, lada, penyedap rasa sesuai selera
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, lalu remas. Diamkan selama 15-20 menit lalu bilas.
- Lumuri rongga ikan dengan kecap dan air jeruk nipis secara merata, sisihkan.
- Panggang bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, lengkuas, kunyit, dan serai. Bakar hingga bagian luarnya terbakar dan layu. Lalu angkat dan memarkan.
- Panaskan air hingga mendidih, masukkan daun salam, ikan, dan bahan bumbu yang tadi dipanggang. Masak dengan api kecil.
- Masukkan belimbing wuluh, kecap manis, air asam jawa, garam, dan lada. Masak hingga bumbu meresap.
- Tambahkan garam, lada, penyedap rasa sesuai selera.
- Pindang bandeng siap disajikan.
Belum ada Komentar untuk "Pindang Bandeng"
Posting Komentar