Soto Ayam

Bahan

4 porsi

  • ½ ekor ayam kampung, potong 2 bagian
  • 2 l air
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 ½ sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt merica

Pelengkap:

  • 75 g suun kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
  • 100 g kol iris tipis
  • 2 sdm seledri iris tipis
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • telur rebus
  • Potongan jeruk nipis
  • kecap manis

Cara Membuat

45 menit

  1. Rebus ayam dengan api sedang hingga mendidih. Keluarkan ayam, suwir dagingnya. Sisihkan kaldu dan daging.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, lengkuas, dan garam hingga harum.
  3. Masukkan kaldu ayam. Didihkan. Kecilkan api, masak selama 30 menit. Angkat.
  4. Dalam mangkuk susun pelengkap dan ayam suwir. Tuang kuah kaldu. Sajikan hangat.

Belum ada Komentar untuk "Soto Ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel