Sunflower Soup
Sabtu, Januari 21, 2023
Tulis Komentar

Bahan
4 porsi
- 20 g jamur kuping, rendam air panas, iris halus
- 100 g jagung manis pipil
- 50 g wortel, parut
Kuah:
- 2 sdm minyak goreng
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun bawang, iris 1 cm
- 1 L kaldu ayam
- ½ sdt garam
- 3 cm kayu manis
- 2 butir cengkeh
- ¼ butir biji pala
Isi:
- 350 g daging ayam cincang
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 butir telur
- 1 sdm kecap manis
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
Kulit:
- 6 butir telur ayam
- 4 sdt tepung maizena, larutkan dengan 8 sdm air
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica putih bubuk
- 2 sdm minyak goreng
- Pewarna makanan hijau
Cara Membuat
45 menit
- Kuah: Tumis bawang merah, bawang putih, dan daun bawang hingga harum. Tuang kaldu ayam. Tambahkan garam, kayu manis, cengkeh, dan pala. Didihkan. Sisihkan.
- Isi: Campur ayam, bawang putih, telur ayam, kecap manis garam, dan merica. Aduk rata. Sisihkan.
- Kulit: Aduk rata telur, larutan maizena, garam, dan merica putih. Ambil ½ bagian beri warna hijau, aduk rata.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan datar diameter 20 cm anti lengket. Tuang ¼ adonan telur kuning, ratakan, Masak hingga matang. Angkat. Ulangi adonan telur yang hijau, lakukan hingga adonan telur kuning dan hijau habis.
- Diatas talenan letakkan kulit telur hijau, tumpuk dengan kulit telur kuning. Tata jamur kuping, wortel dan jagung dibagian tengah kulit.
- Letakkan ¼ bagian daging ayam di atasnya. Tutup dengan melipat pinggiran kulit. Ulangi hingga bahan habis.
- Kukus dalam dandang selama 20 menit atau hingga matang. Angkat.
- Tata isi di tengah mangkuk saji, potong/gunting bagian kulit agar bisa dibuka seperti matahari. Siram dengan kuah panas. Sajikan segera.
Belum ada Komentar untuk " Sunflower Soup"
Posting Komentar