Bubur kacang hijau ketan hitam

Instagram/@icha.irawan

Bahan kacang hijau:

  • - 200 gr kacang hijau (rendam 3 jam)
  • - 200 ml santan instan
  • - 1 ruas jahe, iris tebal
  • - 1 lembar daun pandan
  • - 2 sdm gula merah
  • - 5 sdm gula pasir
  • - Air setengah panci

Bahan ketan hitam:

  • - 200 gr ketan hitam
  • - 1 liter air
  • - 6 sdm gula pasir
  • - 1/2 sdt garam
  • - 1 lembar daun pandan
  • - 200 ml santan kental

Cara membuat:

  1. - Rendam kacang hijau terlebih dahulu selama 3 jam.
  2. - Kemudian rebus kacang hijau dengan air jahe, daun pandan dan gula merah sampai kacang hijau melunak.
  3. - Tambahkan santan dan gula pasir, masak sampai mendidih sambil terus diaduk pelan-pelan.
  4. - Koreksi rasa, sisihkan.
  5. - Olah ketan hitam yang telah direndam semalaman terlebih dahulu, buang airnya.
  6. - Rebus ketan hitam dengan air, daun pandan, gula dan garam. Rebus sampai mengental menjadi bubur. Koreksi rasa manis.
  7. - Di panci terpisah masak santan kental dan beri garam. Masak hingga mendidih dan mengental.
  8. - Sajikan bubur kacang hijau bersama ketan hitam dan siram dengan kuah santan di atasnya.

Belum ada Komentar untuk "Bubur kacang hijau ketan hitam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel