Roti gandum biji-bijian

Instagram/@dessynthia.sugiarto

Bahan:

  • - 190 gr tepung cakra
  • - 10 gr maizena
  • - 150 gr tepung gandum
  • - 2,5 sdm minyak goreng
  • - 2 sdm gula pasir
  • - 250 ml susu cair dingin lowfat
  • - 1,5 sdt ragi
  • - 1 sdt garam
  • - 1 kuning telur
  • - 1/4 cup biji-bijian (opsional, bisa biji bunga matahari atau biji labu)

Topping (opsional):

  • - 1/2 cup biji-bijian
  • - 1 sdm wijen putih
  • - 1 sdm wijen hitam
  • - 1 buah telur, beri 3 sdm susu cair untuk olesan

Cara membuat:

  1.  Campur tepung, gula, dan ragi, aduk rata.
  2.  Di gelas terpisah, campur minyak, kuning telur, dan 200 ml susu, aduk rata.
  3. Masukkan cairan ke adonan sambil uleni.
  4. Saat proses ulen (bisa pakai tangan), kalau adonan masih kaku masukkan sisa susu sedikit demi sedikit, kemudian beri garam.
  5.  Lakukan windowpane test (adonan coba dibentangkan sehingga terlihat elastis dan tidak sobek) saat adonan sudah kalis.
  6.  Proof selama 30 menit atau sampai jadi double.
  7.  Keluarkan dari mangkok, bagi jadi 10 (ukuran sedang), pipihkan, isi dengan biji-bijian.
  8.  Bentuk jadi bun, proofing kedua di loyang, biarkan sampe 2x lipat (sekitar 30 menit - 1 jam). Oles dengan telur, taburi topping,
  9.  Panggang dengan suhu 190 derajat Celcius selama 20-30 menit. Dinginkan dan nikmati

Belum ada Komentar untuk "Roti gandum biji-bijian"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel