Roti gandum biji-bijian
Jumat, Februari 17, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
- - 190 gr tepung cakra
- - 10 gr maizena
- - 150 gr tepung gandum
- - 2,5 sdm minyak goreng
- - 2 sdm gula pasir
- - 250 ml susu cair dingin lowfat
- - 1,5 sdt ragi
- - 1 sdt garam
- - 1 kuning telur
- - 1/4 cup biji-bijian (opsional, bisa biji bunga matahari atau biji labu)
Topping (opsional):
- - 1/2 cup biji-bijian
- - 1 sdm wijen putih
- - 1 sdm wijen hitam
- - 1 buah telur, beri 3 sdm susu cair untuk olesan
Cara membuat:
- Campur tepung, gula, dan ragi, aduk rata.
- Di gelas terpisah, campur minyak, kuning telur, dan 200 ml susu, aduk rata.
- Masukkan cairan ke adonan sambil uleni.
- Saat proses ulen (bisa pakai tangan), kalau adonan masih kaku masukkan sisa susu sedikit demi sedikit, kemudian beri garam.
- Lakukan windowpane test (adonan coba dibentangkan sehingga terlihat elastis dan tidak sobek) saat adonan sudah kalis.
- Proof selama 30 menit atau sampai jadi double.
- Keluarkan dari mangkok, bagi jadi 10 (ukuran sedang), pipihkan, isi dengan biji-bijian.
- Bentuk jadi bun, proofing kedua di loyang, biarkan sampe 2x lipat (sekitar 30 menit - 1 jam). Oles dengan telur, taburi topping,
- Panggang dengan suhu 190 derajat Celcius selama 20-30 menit. Dinginkan dan nikmati
Belum ada Komentar untuk "Roti gandum biji-bijian"
Posting Komentar