Gulai ayam kampung kecombrang
Selasa, April 25, 2023
Tulis Komentar

Bahan:
- - 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
- - Air secukupnya
- - 1 sdm olive oil
- - Garam dan gula secukupnya
- - 2 batang daun bawang, iris
- - 3 batang serai, geprek
- - 4 lembar daun salam
- - 2 siung bawang putih, geprek
- - 3 lembar daun jeruk, buang batangnya
- - 1 buah kecombrang, iris memanjang
- - 1 ruas lengkuas, geprek
Bumbu halus:
- - 15 siung bawang merah
- - 5 siung bawang putih
- - 5 cabai merah
- - 6 butir kemiri
- - 2 ruas jahe
- - 2 sdm kunyit bubuk
- - 2 sdm ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Bersihkan ayam yang sudah dipotong, lalu rebus. Buang air rebusan awal yang kotor, kemudian rebus kembali dengan menambahkan daun salam dan bawang putih geprek sampai empuk. Kaldunya jangan dibuang.
- Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai, aduk sampai wangi.
- Masukkan ayam, aduk merata dengan bumbu. Setelah itu masukkan air kaldu rebusan tadi. Jika airnya kurang banyak, bisa tambahkan air secukupnya.
- Kemudian tambahkan daun bawang dan kecombrang. Aduk rata, masak sampai kuahnya mendidih.
- Setelah mendidih, tambahkan garam dan gula. Aduk-aduk dan koreksi rasa.
- Jika rasa sudah pas, tunggu sampai kuahnya sedikit berkurang dan mengental
Belum ada Komentar untuk "Gulai ayam kampung kecombrang"
Posting Komentar