Gulai ayam kampung kecombrang

Cookpad/@vickyflora

Bahan:

  • - 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
  • - Air secukupnya
  • - 1 sdm olive oil
  • - Garam dan gula secukupnya
  • - 2 batang daun bawang, iris
  • - 3 batang serai, geprek
  • - 4 lembar daun salam
  • - 2 siung bawang putih, geprek
  • - 3 lembar daun jeruk, buang batangnya
  • - 1 buah kecombrang, iris memanjang
  • - 1 ruas lengkuas, geprek

Bumbu halus:

  • - 15 siung bawang merah
  • - 5 siung bawang putih
  • - 5 cabai merah
  • - 6 butir kemiri
  • - 2 ruas jahe
  • - 2 sdm kunyit bubuk
  • - 2 sdm ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1.  Bersihkan ayam yang sudah dipotong, lalu rebus. Buang air rebusan awal yang kotor, kemudian rebus kembali dengan menambahkan daun salam dan bawang putih geprek sampai empuk. Kaldunya jangan dibuang.
  2.  Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai, aduk sampai wangi.
  3.  Masukkan ayam, aduk merata dengan bumbu. Setelah itu masukkan air kaldu rebusan tadi. Jika airnya kurang banyak, bisa tambahkan air secukupnya.
  4.  Kemudian tambahkan daun bawang dan kecombrang. Aduk rata, masak sampai kuahnya mendidih.
  5.  Setelah mendidih, tambahkan garam dan gula. Aduk-aduk dan koreksi rasa.
  6.  Jika rasa sudah pas, tunggu sampai kuahnya sedikit berkurang dan mengental 

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Gulai ayam kampung kecombrang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel