Kolak Biji Salak Ubi Ungu
Senin, April 10, 2023
Tulis Komentar
Bahan utama:
- - 500 gr ubi ungu
- - 200 gr tepung tapioka
Bahan saus:
- - 250 gr gula merah
- - 2 sdm gula putih
- - 1/2 sdt garam
- - 1 sdm maizena, encerkan dengan air
- - 1000 ml air
Bahan pelengkap:
- - 1 bungkus santan instan
- - 1/2 sdt garam
- - 2 lembar daun pandan
- - 250 ml air
Cara membuat:
- Rebus ubi ungu sampai empuk. Kemudian haluskan selagi masih panas. Bersihkan jika ada serabut.
- Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit dengan ubi yang sudah dihaluskan. Kemudian uleni sampai kalis.
- Bentuk bulat dan rebus sampai ubi mengapung. Angkat dan sisihkan.
- Buat bahan saus: rebus gula merah, gula putih dan maizena yang sudah diencerkan. Aduk sampai gula larut dan air meletup-letup. Angkat sisihkan.
- Rebus air, lalu masukkan santan dan garam. Aduk sampai meletup-letup atau matang.
- Campurkan ubi ungu dengan saus dan santan. Kolak biji salak ubi ungu siap disajikan.
Belum ada Komentar untuk "Kolak Biji Salak Ubi Ungu"
Posting Komentar