Kolak Biji Salak Ubi Ungu

Instagram/@nila.go

Bahan utama:

  • - 500 gr ubi ungu
  • - 200 gr tepung tapioka

Bahan saus:

  • - 250 gr gula merah
  • - 2 sdm gula putih
  • - 1/2 sdt garam
  • - 1 sdm maizena, encerkan dengan air
  • - 1000 ml air

Bahan pelengkap:

  • - 1 bungkus santan instan
  • - 1/2 sdt garam
  • - 2 lembar daun pandan
  • - 250 ml air

Cara membuat:

  1.  Rebus ubi ungu sampai empuk. Kemudian haluskan selagi masih panas. Bersihkan jika ada serabut.
  2.  Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit dengan ubi yang sudah dihaluskan. Kemudian uleni sampai kalis.
  3. Bentuk bulat dan rebus sampai ubi mengapung. Angkat dan sisihkan.
  4.  Buat bahan saus: rebus gula merah, gula putih dan maizena yang sudah diencerkan. Aduk sampai gula larut dan air meletup-letup. Angkat sisihkan.
  5.  Rebus air, lalu masukkan santan dan garam. Aduk sampai meletup-letup atau matang.
  6.  Campurkan ubi ungu dengan saus dan santan. Kolak biji salak ubi ungu siap disajikan.

Belum ada Komentar untuk "Kolak Biji Salak Ubi Ungu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel