Mie laksa Raja Ampat

Instagram/@miburungdara

Bahan:

  • - 1 bungkus mie, rebus hingga lunak
  • - 4 ekor lobster air tawar
  • - 3 butir asam kandis
  • - 300 ml air kaldu
  • - 500 ml santan
  • - 1 sdm minyak wijen
  • - 3 sdm minyak goreng
  • - 1 sdm kecap ikan
  • - 1 sdm daun ketumbar cincang
  • - 1 buah perasan air jeruk nipis
  • - Gula pasir dan garam sesuai selera

Bahan untuk bumbu halus:

  • - 3 siung bawang putih
  • - 7 buah cabai hijau besar
  • - 7 buah cabai hijau rawit
  • - 2 cm jahe
  • - 1 sdt ketumbar, sangrai

Cara membuat:

  1.  Tumis bumbu halus dengan minyak wijen hingga harum. Masukkan kecap ikan dan daun ketumbar. Aduk rata, tambahkan air jeruk. Angkat.
  2.  Ambil 1/2 bagian dari bumbu tumis, tambahkan 2 sdm santan, 1/4 sdt garam dan 1/8 sdt gula. Aduk rata dan gunakan sebagai bahan olesan.
  3.  Belah lobster jadi 2 bagian, oles lobster dengan bahan olesan lalu panggang sambil sesekali dioles hingga matang. Angkat.
  4.  Masak kembali sisa bumbu tumis, tuang air kaldu dan asam kandis. Didihkan.
  5.  Tuang santan, bumbui dengan gula dan garam, masak sambil diaduk hingga mendidih dan matang. Masukkan mie, ratakan dan angkat. Sajikan mie laksa dengan lobster.

Belum ada Komentar untuk "Mie laksa Raja Ampat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel