Rawon daging

Instagram/@susie.agung

Bahan:

  • - 500 gr daging sapi
  • - 2 liter air
  • - 2 lembar daun salam
  • - 2 batang daun bawang, iris kasar
  • - 5 lembar daun jeruk
  • - 2 cm lengkuas, memarkan
  • - 2 batang serai, memarkan
  • - 1/2 sdm gula merah
  • - Garam secukupnya

Bumbu halus:

  • - 7 butir bawang merah
  • - 4 siung bawang putih
  • - 2 butir kemiri
  • - 3 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • - 2 cm jahe
  • - 2 cm kunyit
  • - 6 buah keluak, ambil isinya, seduh air panas
  • - 1 sdt terasi matang

Pelengkap:

  • - Taoge pendek
  • - Bawang merah goreng
  • - Daun bawang
  • - Sambal
  • - Jeruk nipis

Cara membuat:

  1.  Didihkan air dalam panci, masukkan daging, daun salam dan lengkuas, rebus selama 15 menit. Angkat daging, potong-potong, saring sisa air rebusan, masukkan kembali daging dalam air rebusan, sisihkan.
  2.  Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun jeruk dan serai, aduk-aduk sampai bumbu matang, matikan api, tuang bumbu ke dalam rebusan daging.
  3.  Panaskan kembali panci berisi daging, bumbui garam dan gula merah, masak sampai daging empuk dan bumbu meresap, koreksi rasa. Bila sudah pas, matikan api dan sajikan dengan pelengkap.

Belum ada Komentar untuk "Rawon daging"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel