Rendang ayam kentang pedas

Instagram/@sukmawati_rs

Bahan:

  • - 1 kg ayam, potong sesuai selera, lumuri air jeruk nipis, diamkan sejenak, bilas lg
  • - 2 buah kentang, kupas dan potong-potong
  • - 250 ml santan kental
  • - Secukupnya santan encer
  • - 1 lembar daun kunyit, simpulkan
  • - 3 lembar daun jeruk, sobek
  • - 2 lembar daun salam
  • - 1 buah bunga lawang
  • - 3 butir kapulaga
  • - 1 sdm gula merah, iris
  • - 1 batang kecil kayu manis
  • - 1 keping asam kandis
  • - 1 mangkuk kecil kelapa parut, sangrai hingga kecokelatan kemudian tumbuk halus
  • - Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  • - 80 gr cabai merah keriting
  • - 10 siung bawang merah
  • - 4 siung bawang putih
  • - 3 butir kemiri, sangrai
  • - 4 cm kunyit, bakar
  • - 4 cm lengkuas muda
  • - 1/2 sdm ketumbar
  • - 1/2 sdt jinten
  • - 1/2 buah pala
  • - 2 butir cengkeh
  • - 1 batang serai, ambil bagian putihnya

Cara membuat:

  1.  Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, kunyit, bunga lawang, kapulaga, dan kayumanis, hingga harum dan bumbu matang. Masukkan kelapa halus, aduk-aduk.
  2.  Masukkan ayam, gula, dan garam secukupnya, masak sampai berubah warna, tuangi santan encer banyaknya santan encer disesuaikan dengan ayam. Masukkan kentang, lanjutkan memasak
  3.  Saat ayam 3/4 matang masukkan santan kental, aduk-aduk dan masak hingga semua matang, kuah menyusut dan berminyak, koreksi rasa angkat, sajikan.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Rendang ayam kentang pedas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel