Rendang ayam kentang pedas

Instagram/@sukmawati_rs

Bahan:

  • - 1 kg ayam, potong sesuai selera, lumuri air jeruk nipis, diamkan sejenak, bilas lg
  • - 2 buah kentang, kupas dan potong-potong
  • - 250 ml santan kental
  • - Secukupnya santan encer
  • - 1 lembar daun kunyit, simpulkan
  • - 3 lembar daun jeruk, sobek
  • - 2 lembar daun salam
  • - 1 buah bunga lawang
  • - 3 butir kapulaga
  • - 1 sdm gula merah, iris
  • - 1 batang kecil kayu manis
  • - 1 keping asam kandis
  • - 1 mangkuk kecil kelapa parut, sangrai hingga kecokelatan kemudian tumbuk halus
  • - Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  • - 80 gr cabai merah keriting
  • - 10 siung bawang merah
  • - 4 siung bawang putih
  • - 3 butir kemiri, sangrai
  • - 4 cm kunyit, bakar
  • - 4 cm lengkuas muda
  • - 1/2 sdm ketumbar
  • - 1/2 sdt jinten
  • - 1/2 buah pala
  • - 2 butir cengkeh
  • - 1 batang serai, ambil bagian putihnya

Cara membuat:

  1.  Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, kunyit, bunga lawang, kapulaga, dan kayumanis, hingga harum dan bumbu matang. Masukkan kelapa halus, aduk-aduk.
  2.  Masukkan ayam, gula, dan garam secukupnya, masak sampai berubah warna, tuangi santan encer banyaknya santan encer disesuaikan dengan ayam. Masukkan kentang, lanjutkan memasak
  3.  Saat ayam 3/4 matang masukkan santan kental, aduk-aduk dan masak hingga semua matang, kuah menyusut dan berminyak, koreksi rasa angkat, sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Rendang ayam kentang pedas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel