Rendang ayam kampung pedas

Instagram/@linasutiono

Bahan:

  • - 1 ekor ayam kampung, potong selera
  • - 1 buah jeruk nipis
  • - 500 santan kental
  • - 1 liter santan encer
  • - Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu halus:

  • - 10 siung bawang merah
  • - 5 siung bawang putih
  • - 3 buah cabai merah besar
  • - 15 buah cabai merah keriting
  • - 5 buah cabai rawit merah
  • - 4 butir kemiri
  • - 2 cm lengkuas
  • - 2 cm jahe
  • - 2 cm kunyit, bakar
  • - 1 sdm ketumbar, sangrai
  • - 1/2 sdt jinten, sangrai

Bumbu cemplung:

  • - 3 lembar daun salam
  • - 2 batang serai
  • - 4 lembar daun jeruk
  • - 2 lembar daun kunyit
  • - 4 buah cengkih

Cara membuat:

  1.  Kucuri ayam dengan jeruk nipis, diamkan beberap saat.
  2.  Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, masukkan bumbu cemplung aduk rata.
  3.  Masukkan ayamnya, aduk-aduk hingga ayam berubah warna dan kaku.
  4.  Tuangkan santan encernya beri garam dan gula pasir aduk sesekali, masak hingga kuah agak menyusut.
  5.  Tuangkan santan kentalnya masak hingga ayam empuk dan kuahnya berminyak serta kecokelatan.
  6.  Angkat dan sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Rendang ayam kampung pedas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel