Cireng salju bumbu rujak

Instagram/2ookcoorooyook

Bahan cireng:

  • - 270 gr tepung tapioka
  • - 200 ml air
  • - 1 sdt garam
  • - 1/2 sdt penyedap rasa
  • - 3 siung bawang putih, cincang halus

Bahan bumbu rujak:

  • - 50 gr gula merah
  • - 1/2 sdt asam jawa
  • - 3 siung bawang putih
  • - 3 cabai merah, sesuai selera
  • - Garam
  • - Air
  • - 1 sdt tepung tapioka

Cara membuat cireng:

  1.  Masukkan bawang putih yang telah dicincang halus, garam dan penyedap rasa ke dalam air, aduk rata.
  2.  Tambahkan 1 sdm tepung tapioka, aduk rata.
  3.  Masak dengan api sedang sambil terus diaduk, lalu angkat ketika adonan sudah mulai mengental dan berubah warna menjadi sedikit abu-abu.
  4.  Masukkan adonan ke dalam tepung tapioka, aduk rata. Jika sudah lebih hangat, aduk menggunakan tangan hingga tidak ada tepung yang tersisa.
  5.  Lapisi tangan dengan tepung, siapkan tepung tapioka secara terpisah.
  6.  Ambil adonan sebesar kepalan tangan, bentuk bulat lalu pipihkan, jika terada lengket, balur adonan dengan tepung tapioka.
  7.  Simpan dalam freezer atau langsung goreng dengan api sedang.

Cara membuat bumbu rujak:

  1.  Haluskan bawang putih, cabai, dan garam.
  2.  Tambahkan gula merah dan asam jawa, haluskan kembali.
  3.  Tambahkan air, lalu aduk rata dan koreksi rasa.
  4.  Panaskan bumbu dengan api kecil, masak sebentar.
  5.  Tambahkan 1 sdt tepung tapioka yang sudah dilarutkan dengan air secara perlahan sambil terus diaduk hingga saus mengental.
  6.  Cireng salju bumbu rujak siap disajikan.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Cireng salju bumbu rujak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel