Cireng salju bumbu rujak
Minggu, Mei 21, 2023
Tulis Komentar

Bahan cireng:
- - 270 gr tepung tapioka
- - 200 ml air
- - 1 sdt garam
- - 1/2 sdt penyedap rasa
- - 3 siung bawang putih, cincang halus
Bahan bumbu rujak:
- - 50 gr gula merah
- - 1/2 sdt asam jawa
- - 3 siung bawang putih
- - 3 cabai merah, sesuai selera
- - Garam
- - Air
- - 1 sdt tepung tapioka
Cara membuat cireng:
- Masukkan bawang putih yang telah dicincang halus, garam dan penyedap rasa ke dalam air, aduk rata.
- Tambahkan 1 sdm tepung tapioka, aduk rata.
- Masak dengan api sedang sambil terus diaduk, lalu angkat ketika adonan sudah mulai mengental dan berubah warna menjadi sedikit abu-abu.
- Masukkan adonan ke dalam tepung tapioka, aduk rata. Jika sudah lebih hangat, aduk menggunakan tangan hingga tidak ada tepung yang tersisa.
- Lapisi tangan dengan tepung, siapkan tepung tapioka secara terpisah.
- Ambil adonan sebesar kepalan tangan, bentuk bulat lalu pipihkan, jika terada lengket, balur adonan dengan tepung tapioka.
- Simpan dalam freezer atau langsung goreng dengan api sedang.
Cara membuat bumbu rujak:
- Haluskan bawang putih, cabai, dan garam.
- Tambahkan gula merah dan asam jawa, haluskan kembali.
- Tambahkan air, lalu aduk rata dan koreksi rasa.
- Panaskan bumbu dengan api kecil, masak sebentar.
- Tambahkan 1 sdt tepung tapioka yang sudah dilarutkan dengan air secara perlahan sambil terus diaduk hingga saus mengental.
- Cireng salju bumbu rujak siap disajikan.
Belum ada Komentar untuk "Cireng salju bumbu rujak"
Posting Komentar