Gulai kakap

Instagram/@sukmawati_rs

Bahan:

  • - 1 ekor ikan kakap merah, siangi cuci bersih, beri perasan jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, bilas
  • - 2 lembar daun jeruk, sobek
  • - 2 lembar daun salam
  • - 1 batang serai, geprek
  • - 2 cm lengkuas, geprek
  • - 1 buah asam kandis
  • - Rawit utuh secukupnya
  • - Secukupnya garam, gula
  • - 500 ml santan encer
  • - 150 santan kental
  • - Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • - 8 cabai merah keriting
  • - 8 bawang merah
  • - 4 bawang putih
  • - 3 butir kemiri sangrai
  • - 1 sdt ketumbar sangrai
  • - 1 cm jahe
  • - 5 cm kunyit bakar

Cara membuat:

  1.  Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh. Masak bumbu hingga matang.
  2.  Tuang santan encer, aduk-aduk hingga mendidih. Masukkan ikan, rawit utuh dan asam kandis. Siram-siram santan ke ikan, bubuhi gula garam.
  3.  Setelah mendidih, tuang santan kental, masak lagi hingga mendidih. Koreksi rasa.
  4.  Siap disajikan.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Gulai kakap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel