Gulai seafood spesial

Instagram/@banususanto

Bahan seafood:

  • - 250 gr udang, kuliti
  • - 250 gr cumi, kerat dagingnya
  • - 250 gr fillet ikan, potong dadu
  • - 3 buah jamur hioko, rendam atau rebus hingga empuk, potong-potong

Bahan kuah gulai:

  • - 1,2 liter kaldu udang (rebusan cangkang udang)
  • - 2 sachet (130 cc) santan instan kental
  • - 2 batang serai, memarkan
  • - 5 lembar daun jeruk
  • - 1 sdm air jeruk nipis
  • - Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
  • - Minyak secukupnya untuk menumis bumbu

Bumbu dihaluskan:

  • - 4 siung bawang putih
  • - 6 siung bawang merah
  • - 15 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
  • - 2 buah cabai merah besar
  • - 3 cm kunyit
  • - 2 cm lengkuas
  • - 2 cm jahe
  • - 1 sdt jintan
  • - 2 sdt ketumbar
  • - 1 sdt merica
  • - 4 butir kapulaga
  • - 1/3 butir pala

Cara membuat:

  1.  Lumuri cumi, fillet ikan kakap, dan udang dengan jeruk nipis, sisihkan.
  2.  Tumis bumbu halus hingga matang.
  3.  Masukkan semua bahan kuah gulai. Didihkan.
  4.  Rebus sekitar 10 - 15 menit hingga aroma semua bahan meresap ke kuah.
  5.  Masukkan semua bahan seafood. Rebus 30-60 detik saja, matikan api.
  6.  Gulai seafood siap disajikan.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Gulai seafood spesial"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel