Kerupuk nasi pedas bumbu seblak

Instagram/@dapur_roemah

Bahan:

  • - 1 cup nasi, rendam di air selama 1-2 jam
  • - 2 cup tepung tapioka
  • - 8 siung bawang putih
  • - 2 sdt ketumbar
  • - 3 batang daun bawang, ambil bagian hijaunya saja, iris halus
  • - Garam, kaldu bubuk, dan cabai bubuk

Bumbu seblak kering:

  • - Daun jeruk, iris tipis dan goreng sebentar
  • - Cabai kering, haluskan
  • - Bawang putih goreng, haluskan
  • - Kencur goreng, haluskan atau kencur bubuk
  • - Kaldu bubuk

Cara membuat:

  1.  Haluskan bawang putih, ketumbar, dan garam.
  2.  Blender nasi yang sudah ditiriskan hingga halus, tiriskan dan campur dengan bumbu halus, daun bawang, kaldu bubuk, bawang putih, dan cabai bubuk.
  3.  Lalu campur dengan tepung tapioka sedikit demi sedikit dengan sendok kayu supaya tidak lengket. Setelah mendekati kalis, baru uleni menggunakan tangan.
  4.  Bentuk adonan menjadi lonjong, kemudian rebus adonan di air mendidih hingga mengapung. Angkat, tiriskan, dan diamkan di kulkas semalaman agar mudah diiris.
  5.  Iris tipis, jemur selama 1 sampai 2 hari sampai kering dan siap digoreng.
  6.  Goreng dan campurkan dengan bumbu seblak kering. Sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Kerupuk nasi pedas bumbu seblak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel