Lontong balap

Instagram/@Ocha_cuphid

Bahan kuah sayur taoge:

  • - Lontong
  • - 6 buah tahu, potong kecil-kecil dan goreng
  • - 250 gr taoge,bersihkan
  • - 3 batang daun bawang, potong-potong
  • - Bawang putih, goreng
  • - Bawang merah, goreng

Bumbu kuah sayur taoge:

  • - 4 siung bawang putih, geprek
  • - 6 siung bawang merah, iris tipis
  • - 2 cm jahe, geprek
  • - 3 sdm kecap manis
  • - Gula
  • - Garam
  • - Merica
  • - Kaldu bubuk

Bahan lentho:

  • - 250 gr kacang tholo, rebus hingga empuk

Bumbu halus lentho:

  • - 3 siung bawang putih
  • - 5 siung bawang merah
  • - 1 sdt ketumbar sangrai
  • - 3 cm lengkuas
  • - 2 buah cabai merah besar
  • - 5 buah cabai rawit
  • - 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • - 4 sdm tepung beras
  • - 2 sdm tepung terigu
  • - 1 sdm tepung tapioka
  • - Air

Bahan bumbu petis:

  • - Bawang putih goreng
  • - Cabai rawit
  • - Petis udang
  • - Gula
  • - Garam
  • - Air panas

Cara membuat kuah sayur taoge:

  1.  Tumis bumbu kuah sayur taoge hingga harum dan matang, beri air secukupnya.
  2.  Bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu bubuk, serta kecap manis, koreksi rasa.
  3.  Kemudian masukkan taogedan daun bawang, aduk sebentar dan segera matikan api agar taoge tidak terlalu matang.

Cara membuat lentho:

  1.  Haluskan sebagian kacang tholo, sebagian biarkan utuh.
  2.  Haluskan semua bumbu halus, tambahkan gula dan garam, lalu campurkan dengan kacang tholo.
  3.  Masukkan tepung beras, terigu, dan tapioka, beri air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung.
  4.  Koreksi rasa dan bentuk bulat, lalu goreng hingga matang.

Cara membuat bumbu petis:

  1.  Semua bahan diulek, lalu tambahkan sedikit air panas, aduk hingga rata.
Penyajian:
  1.  Tata lontong, tahu, dan lentho yang telah dipotong-potong ke dalam piring.
  2.  Kemudian siram dengan kuah taoge, tambahkan sambal petis dan beri taburan bawang goreng.

Belum ada Komentar untuk "Lontong balap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel