Lontong balap
Sabtu, Mei 27, 2023
Tulis Komentar

Bahan kuah sayur taoge:
- - Lontong
- - 6 buah tahu, potong kecil-kecil dan goreng
- - 250 gr taoge,bersihkan
- - 3 batang daun bawang, potong-potong
- - Bawang putih, goreng
- - Bawang merah, goreng
Bumbu kuah sayur taoge:
- - 4 siung bawang putih, geprek
- - 6 siung bawang merah, iris tipis
- - 2 cm jahe, geprek
- - 3 sdm kecap manis
- - Gula
- - Garam
- - Merica
- - Kaldu bubuk
Bahan lentho:
- - 250 gr kacang tholo, rebus hingga empuk
Bumbu halus lentho:
- - 3 siung bawang putih
- - 5 siung bawang merah
- - 1 sdt ketumbar sangrai
- - 3 cm lengkuas
- - 2 buah cabai merah besar
- - 5 buah cabai rawit
- - 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- - 4 sdm tepung beras
- - 2 sdm tepung terigu
- - 1 sdm tepung tapioka
- - Air
Bahan bumbu petis:
- - Bawang putih goreng
- - Cabai rawit
- - Petis udang
- - Gula
- - Garam
- - Air panas
Cara membuat kuah sayur taoge:
- Tumis bumbu kuah sayur taoge hingga harum dan matang, beri air secukupnya.
- Bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu bubuk, serta kecap manis, koreksi rasa.
- Kemudian masukkan taogedan daun bawang, aduk sebentar dan segera matikan api agar taoge tidak terlalu matang.
Cara membuat lentho:
- Haluskan sebagian kacang tholo, sebagian biarkan utuh.
- Haluskan semua bumbu halus, tambahkan gula dan garam, lalu campurkan dengan kacang tholo.
- Masukkan tepung beras, terigu, dan tapioka, beri air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung.
- Koreksi rasa dan bentuk bulat, lalu goreng hingga matang.
Cara membuat bumbu petis:
- Semua bahan diulek, lalu tambahkan sedikit air panas, aduk hingga rata.
- Tata lontong, tahu, dan lentho yang telah dipotong-potong ke dalam piring.
- Kemudian siram dengan kuah taoge, tambahkan sambal petis dan beri taburan bawang goreng.
Belum ada Komentar untuk "Lontong balap"
Posting Komentar