Marmer pandan ketan hitam

Instagram/@vitakwee

Bahan A:

  • - 300 gr salted butter
  • - 170 gr gula halus
  • - 8 butir kuning telur

Bahan B:

  • - 7 butir putih telur
  • - 40 gr gula pasir

Adonan pandan:

  • - 100 gr tepung terigu protein rendah
  • - 25 gr susu bubuk
  • - 2 sdm endapan pandan asli
  • - 1/2 sdt pasta pandan

Adonan ketan hitam:

  • - 70 gr tepung ketan hitam
  • - 55 gr tepung terigu protein rendah
  • - 1/2 sdt bubuk charcoal

Cara membuat:

  1.  Siapkan bahan B terlebih dahulu, kocok putih telur, kemudian masukkan gula sedikit demi sedikit sambil naikkan kecepatan mixer. Sisihkan.
  2.  Di dalam wadah lain, kocok bahan A, kecuali kuning telur, kocok hingga mengembang dan ringan. Lalu masukkan kuning telur satu persatu.
  3.  Masukkan bahan B ke dalam wadah bahan A, aduk sampai rata.
  4.  Timbang adonan dengan berat 400 gram untuk adonan ketan hitam, masukkan bahan tepung, aduk rata pakai spatula. Dan sisanya untuk adonan pandan, masukkan endapan pandan, pasta pandan, dan tepung, aduk rata.
  5.  Oles loyang, lalu masukkan adonan secara bertahap dan selang-seling membentuk marmer.
  6.  Panggang dengan oven di suhu 180 derajat celcius selama 10 menit menggunakan api atas dan bawah, kemudian turunkan ke suhu 160 derajat celcius selama 10 menit.
  7.  Lanjutkan panggang hingga matang dengan suhu 150 derajat celcius selama total kurang lebih 1 jam.

Belum ada Komentar untuk "Marmer pandan ketan hitam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel