Usus gongso

Instagram/@rennytahartanty

Bahan:

  • - 1 kg usus sapi, bersihkan
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 3 cm jahe
  • - Kaldu sapi
  • - 2 sdm gula merah
  • - 5 sdm kecap manis
  • - 2 lembar daun salam
  • - Garam dan merica secukupnya
  • - Bawang merah goreng untuk taburan
  • - 200 ml air

Bumbu halus:

  • - 8 siung bawang merah
  • - 5 siung bawang putih
  • - 4 butir kemiri sangrai
  • - 6 cabai keriting
  • - 8 cabai rawit
  • - 2 cm kunyit
  • - 2 cm lengkuas
  • - 2 cm jahe
  • - 1 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1.  Rebus usus sampai empuk dengan daun jeruk dan jahe. Tiriskan lalu potong kecil-kecil sesuai selera dan sisihkan.
  2.  Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan gula merah, kaldu, kecap, daun salam, dan air.
  3.  Masukkan usus, lalu beri garam, merica, dan kaldu, biarkan sampai bumbu meresap. Koreksi rasa.

Belum ada Komentar untuk "Usus gongso"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel