Babat gongso
Senin, Mei 22, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 kg babat sapi, sikat dan bersihkan
- - 2 serai
- - 2 daun salam
- - 5 daun jeruk
- - 3 cm laos
- - 3 cm jahe
- - Kaldu sapi
- - 2 sdm gula merah
- - 5 sdm kecap manis
- - Garam dan merica secukupnya
- - Bawang merah goreng dan daun bawang untuk taburan
- - 200 ml air
Bumbu halus:
- - 8 siung bawang merah
- - 5 siung bawang putih
- - 4 butir kemiri sangrai
- - 6 cabai keriting
- - 8 cabai rawit
- - 2 cm kunyit
- - 2 cm lengkuas
- - 2 cm jahe
- - 1 sdt ketumbar bubuk
- - 1/2 sdt terasi
Cara membuat:
- Rebus babat selama 1 jam dengan serai, daun salam, daun jeruk, laos, dan jahe agar tidak berbau. Tiriskan lalu potong kecil-kecil sesuai selera, sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan gula merah, kaldu, kecap, dan air.
- Masukkan babat, lalu beri garam dan merica, biarkan sampai bumbu meresap. Koreksi rasa.
Belum ada Komentar untuk "Babat gongso"
Posting Komentar