Babat gongso

Instagram/@rennytahartanty

Bahan:

  • - 1 kg babat sapi, sikat dan bersihkan
  • - 2 serai
  • - 2 daun salam
  • - 5 daun jeruk
  • - 3 cm laos
  • - 3 cm jahe
  • - Kaldu sapi
  • - 2 sdm gula merah
  • - 5 sdm kecap manis
  • - Garam dan merica secukupnya
  • - Bawang merah goreng dan daun bawang untuk taburan
  • - 200 ml air

Bumbu halus:

  • - 8 siung bawang merah
  • - 5 siung bawang putih
  • - 4 butir kemiri sangrai
  • - 6 cabai keriting
  • - 8 cabai rawit
  • - 2 cm kunyit
  • - 2 cm lengkuas
  • - 2 cm jahe
  • - 1 sdt ketumbar bubuk
  • - 1/2 sdt terasi

Cara membuat:

  1.  Rebus babat selama 1 jam dengan serai, daun salam, daun jeruk, laos, dan jahe agar tidak berbau. Tiriskan lalu potong kecil-kecil sesuai selera, sisihkan.
  2.  Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan gula merah, kaldu, kecap, dan air.
  3.  Masukkan babat, lalu beri garam dan merica, biarkan sampai bumbu meresap. Koreksi rasa.

Belum ada Komentar untuk "Babat gongso"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel