Ayam goreng balado Padang
Jumat, Juni 09, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 ekor ayam ukuran sedang, potong-potong
- - 2 buah tomat merah
- - 2 buah jeruk nipis
- - 3 ruas jahe
- - 8 buah bawang putih
- - 12 buah bawang merah
- - 250 gr cabai merah besar, buang bijinya
- - Daun bawang
- - 2 papan petai
- - Gula dan garam secukupnya
- - Minyak goreng
Cara membuat:
- Rebus tomat sampai kulitnya kelihatan mengelupas, angkat, potong-potong, lalu sisihkan.
- Remas-remas ayam dengan garam secukupnya dan perasan jeruk nipis, diamkan selama 1 jam.
- Buat bumbu ungkepan ayam: haluskan jahe dan bawang putih.
- Setelah 1 jam, cuci potongan ayam hingga bersih, lalu lumuri dengan bumbu ungkepan, remas-remas hingga merata, diamkan lagi selama 1 jam sampai bumbu meresap.
- Buat bumbu balado: haluskan cabai merah dan bawang merah, agar lebih sedap tambahkan juga daun bawang.
- Setelah satu jam, ungkep ayam, panaskan sedikit minyak lalu tata ayam di atas wajan, tutup wajan, dan tunggu sampai bumbu meresap dan keluar sedikit kaldu.
- Setelah diungkep, goreng ayam hingga matang.
- Proses akhir: tumis bumbu balado, masukkan petai dan kaldu ayam, aduk merata, masukkan irisan rebusan tomat.
- Tambahkan gula dan garam, koreksi rasa.
- Masukkan potongan ayam goreng, aduk hingga bumbu merata ke ayam. Angkat dan siap disajikan.
Belum ada Komentar untuk "Ayam goreng balado Padang"
Posting Komentar