Chai kue/choi pan Pontianak

Instagram/@aidapuspawaty
 Bahan isian:

  • - 10 siung bawang putih cincang
  • - 800 gr bengkoang, parut kasar
  • - 25 gr ebi cincang
  • - 1 sdm gula pasir
  • - 1 1/2 sdt garam
  • - 1 sdt merica

Bahan kulit:

  • - 115 gr tepung beras
  • - 350 gr air
  • - 15 gr tepung kanji
  • - 1/4 sdt garam
  • - 1 1/2 sdm minyak sayur

Bahan sambal, haluskan:

  • - 25 gr cabai rawit merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 100 ml air
  • - 2 sdm gula pasir
  • - 1/2 sdt garam
  • - 1 sdm cuka
  • - 1/2 sdm saus sambal

Cara membuat isian:

  1.  Tumis bawang putih dengan minyak yang banyak, lalu saring.
  2.  Ambil sedikit minyak bawang untuk menumis ebi sampai wangi, lalu masukkan bengkoang, tumis sampai bengkoangnya layu.
  3.  Masukkan 3 sdt bawang putih goreng ke tumisan bengkoang, lalu tumis sampai matang merata. Pindahkan ke saringan, biarkan air di dalam tumisan bengkoangnya keluar agar lebih mudah saat dibungkus.

Cara membuat kulit:

  1.  Campur tepung beras, tepung kanji, dan air, aduk menggunakan whisk hingga rata.
  2.  Saring ke dalam wajan anti lengket, tambahkan minyak dan garam. Nyalakan api sedang, aduk terus hingga adonan menggumpal.
  3.  Setelah adonan menggumpal, matikan kompor, aduk lagi hingga adonan cukup kering.
  4.  Pindahkan adonan yang masih panas ke wadah besar dan dialasi plastik tahan panas.
  5.  Dengan alas plastik, uleni adonan sampai kalis, licin, dan siap dibentuk. Tambahkan isian dan bungkus choi pan sampai adonan habis.
  6.  Siapkan loyang kukusan yang sudah dialasi dengan daun pisang, olesi dengan minyak sayur.
  7.  Susun choi pan di loyang, percikkan air, kukus dengan api sedang selama 15 menit.
  8.  Setelah matang, olesi dengan minyak bawang dan taburi bawang putih goreng.
  9.  Sajikan dengan sambal yang sudah dimasak sampai mendidih.

Belum ada Komentar untuk "Chai kue/choi pan Pontianak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel