Chai kue/choi pan Pontianak
Selasa, Juni 13, 2023
Tulis Komentar

- - 10 siung bawang putih cincang
- - 800 gr bengkoang, parut kasar
- - 25 gr ebi cincang
- - 1 sdm gula pasir
- - 1 1/2 sdt garam
- - 1 sdt merica
Bahan kulit:
- - 115 gr tepung beras
- - 350 gr air
- - 15 gr tepung kanji
- - 1/4 sdt garam
- - 1 1/2 sdm minyak sayur
Bahan sambal, haluskan:
- - 25 gr cabai rawit merah
- - 3 siung bawang putih
- - 100 ml air
- - 2 sdm gula pasir
- - 1/2 sdt garam
- - 1 sdm cuka
- - 1/2 sdm saus sambal
Cara membuat isian:
- Tumis bawang putih dengan minyak yang banyak, lalu saring.
- Ambil sedikit minyak bawang untuk menumis ebi sampai wangi, lalu masukkan bengkoang, tumis sampai bengkoangnya layu.
- Masukkan 3 sdt bawang putih goreng ke tumisan bengkoang, lalu tumis sampai matang merata. Pindahkan ke saringan, biarkan air di dalam tumisan bengkoangnya keluar agar lebih mudah saat dibungkus.
Cara membuat kulit:
- Campur tepung beras, tepung kanji, dan air, aduk menggunakan whisk hingga rata.
- Saring ke dalam wajan anti lengket, tambahkan minyak dan garam. Nyalakan api sedang, aduk terus hingga adonan menggumpal.
- Setelah adonan menggumpal, matikan kompor, aduk lagi hingga adonan cukup kering.
- Pindahkan adonan yang masih panas ke wadah besar dan dialasi plastik tahan panas.
- Dengan alas plastik, uleni adonan sampai kalis, licin, dan siap dibentuk. Tambahkan isian dan bungkus choi pan sampai adonan habis.
- Siapkan loyang kukusan yang sudah dialasi dengan daun pisang, olesi dengan minyak sayur.
- Susun choi pan di loyang, percikkan air, kukus dengan api sedang selama 15 menit.
- Setelah matang, olesi dengan minyak bawang dan taburi bawang putih goreng.
- Sajikan dengan sambal yang sudah dimasak sampai mendidih.
Belum ada Komentar untuk "Chai kue/choi pan Pontianak"
Posting Komentar