Choi pan ebi kukus
Selasa, Juni 13, 2023
Tulis Komentar

Bahan isian:
- - 320 gr bengkoang
- - 1/2 sdt lada bubuk
- - 1/3 sdm kaldu ayam bubuk
- - 4 siung bawang putih
- - 1 sdm ebi
Bahan sambal:
- - 4 sdm cabai merah giling
- - 3 sdm gula pasir
- - 6 siung bawang putih
- - 1/2 sdt garam
- - 1 buah jeruk nipis
- - 200 ml air
Bahan kulit:
- - 70 gr tepung beras
- - 1 sdm tapioka
- - 125 ml air
- - 1/3 sdt garam
- - 1 sdm minyak sayur
Pelengkap:
- - Minyak dan bawang putih goreng secukupnya
Cara membuat:
- Buat isiannya terlebih dahulu. Parut bengkoang, lalu peras agar tidak berair lagi. Tumis bawang putih cacah dan ebi hingga harum. Masukkan bengkoang dan aduk-aduk agar tidak gosong, gunakan api sedang. Tuangkan kaldu bubuk, lada, dan garam, aduk rata. Tambahkan sekitar 50 ml air.
- Kemudian buat sambalnya. Rebus gilingan cabai, air, garam, dan gula hingga mendidih dan gula larut. Campur dengan bawang yang sudah dihaluskan dan air perasan jeruk nipis.
- Langkah selanjutnya kita bikin kulitnya. Ayak tepung beras dan tepung tapioka di atas wajan anti lengket dan tuangkan air. Aduk-aduk hingga rata dan licin, kemudian tambahkan minyak sayur. Hidupkan api sedang saja, aduk hingga mengental.
- Tuang ke plastik gula yang sudah digunting. Remas-remas dengan tangan hingga adonan kulit kalis. Kemudian giling dengan rolling pin dan cetak menggunakan mangkuk.
- Ambil lembaran dan tuang isian. Rapatkan sisinya dgn tangan secara perlahan. Kukus di atas daun pisang dan percikkan dengan sedikit air sekitar 10 menit atau hingga matang.
- Tabur bawang putih goreng di atasnya. Sajikan dengan sambal.
Belum ada Komentar untuk "Choi pan ebi kukus"
Posting Komentar