Choi pan ebi kukus

Instagram/@homemadebylita

Bahan isian:

  • - 320 gr bengkoang
  • - 1/2 sdt lada bubuk
  • - 1/3 sdm kaldu ayam bubuk
  • - 4 siung bawang putih
  • - 1 sdm ebi

Bahan sambal:

  • - 4 sdm cabai merah giling
  • - 3 sdm gula pasir
  • - 6 siung bawang putih
  • - 1/2 sdt garam
  • - 1 buah jeruk nipis
  • - 200 ml air

Bahan kulit:

  • - 70 gr tepung beras
  • - 1 sdm tapioka
  • - 125 ml air
  • - 1/3 sdt garam
  • - 1 sdm minyak sayur

Pelengkap:

  • - Minyak dan bawang putih goreng secukupnya

Cara membuat:

  1.  Buat isiannya terlebih dahulu. Parut bengkoang, lalu peras agar tidak berair lagi. Tumis bawang putih cacah dan ebi hingga harum. Masukkan bengkoang dan aduk-aduk agar tidak gosong, gunakan api sedang. Tuangkan kaldu bubuk, lada, dan garam, aduk rata. Tambahkan sekitar 50 ml air.
  2.  Kemudian buat sambalnya. Rebus gilingan cabai, air, garam, dan gula hingga mendidih dan gula larut. Campur dengan bawang yang sudah dihaluskan dan air perasan jeruk nipis.
  3.  Langkah selanjutnya kita bikin kulitnya. Ayak tepung beras dan tepung tapioka di atas wajan anti lengket dan tuangkan air. Aduk-aduk hingga rata dan licin, kemudian tambahkan minyak sayur. Hidupkan api sedang saja, aduk hingga mengental.
  4.  Tuang ke plastik gula yang sudah digunting. Remas-remas dengan tangan hingga adonan kulit kalis. Kemudian giling dengan rolling pin dan cetak menggunakan mangkuk.
  5.  Ambil lembaran dan tuang isian. Rapatkan sisinya dgn tangan secara perlahan. Kukus di atas daun pisang dan percikkan dengan sedikit air sekitar 10 menit atau hingga matang.
  6.  Tabur bawang putih goreng di atasnya. Sajikan dengan sambal.

Belum ada Komentar untuk "Choi pan ebi kukus"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel