Cilok rica-rica

Instagram/@Frida.ummukaisah

Bahan cilok:

  • - 150 gram tepung terigu
  • - 150 gram tepung sagu tani
  • - 2 siung bawang putih (haluskan)
  • - 1 sdt garam
  • - ½ sdt lada bubuk
  • - ½ sdt kaldu bubuk
  • - 1 ikat daun bawang (iris halus)
  • - 200 ml air panas

Bahan rica-rica:

  • - 20 biji cabe rawit merah
  • - 5 siung bawang putih
  • - 2 sdm kecap manis
  • - 4 lembar daun jeruk
  • - ½ sdt garam
  • - 1 sdm gula
  • - ½ sdt kaldu bubuk
  • - 50 ml air

Cara membuat:

  1.  Untuk cilok, campurkan tepung terigu, tepung sagu tani, lada bubuk, garam, dan kaldu, aduk hingga merata. Buat lubang di bagian tengah, sisihkan.
  2.  Rebus air dan bawang putih halus hingga mendidih.
  3.  Siram air panas sedikit-sedikit ke dalam tepung, aduk perlahan. Tambahkan air sampai adonan menjadi kalis. Tambahkan daun bawang, aduk hingga rata.
  4.  Didihkan air untuk merebus cilok.
  5.  Buat bulatan sampai adonan habis. Setelah air mendidih, masukkan adonan cilok ke dalam panci. Tunggu sampai mengapung dan cilok matang. Angkat dan tiriskan.
  6.  Untuk bumbu rica-rica, haluskan cabe dan bawang putih, tumis sampai harum.
  7.  Masukkan daun jeruk, kecap, gula, garam, dan cilok, aduk hingga merata.
  8.  Tambahkan air dan aduk kembali, masak sampai air menyusut dan matang.

Belum ada Komentar untuk "Cilok rica-rica"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel