Keripik terong crispy

Instagram/@chingyu_may

Bahan:

  • - 1 kg terong
  • - 300 gr tepung beras
  • - 150 gr tepung tapioka
  • - 100 gr tepung terigu serbaguna
  • - 1 butir telur
  • - 30 ml santan kental
  • - 450-480 ml air
  • - 2 sdt kaldu jamur
  • - 1/2 sdt kunyit bubuk
  • - 1/2 sdt bubuk kencur
  • - 2 sdt ketumbar bubuk
  • - 2 sdt bubuk bawang putih
  • - 5-10 lembar daun jeruk, iris halus
  • - Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • - 3 buah kemiri
  • - 2 ruas lengkuas
  • - 1 sdm garam

Cara membuat:

  1.  Cuci bersih terong lalu iris tipis-tipis supaya hasilnya crispy.
  2.  Dalam wadah, campur air dengan 1 sdt garam kemudian masukkan irisan terong sampai terendam semua.
  3.  Buang air rendaman terong, cuci bersih dengan air mengalir. Rendam kembali semua terong tanpa garam.
  4.  Campur tepung, aduk rata telur dan semua bahan bumbu kering serta halus.
  5.  Tuang air sedikit demi sedikit, aduk rata. Hasil adonan tidak kental dan tidak encer jadi sedang saja.
  6.  Minyak untuk goreng harus banyak dan panas dengan api besar.
  7.  Ambil sedikit bagian terong lalu tiriskan. Masukkan ke adonan, ambil satu persatu dan goreng di minyak panas.
  8.  Pisahkan adonan yang lengket, aduk dan goreng hingga warna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  9.  Panaskan minyak di api besar, lanjut goreng dan lakukan sampai habis.
  10.  Untuk hasil tahan lama hingga 2 bulan, semua keripik terong yang sudah digoreng dan dingin tata semuanya di loyang kemudian oven dengan suhu 100-120 derajat celcius selama 20-30 menit.
  11.  Setelah dingin, simpan di wadah tertutup rapat.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Keripik terong crispy"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel