Keripik terong crispy
Kamis, Juni 01, 2023
Tulis Komentar

Bahan:
- - 1 kg terong
- - 300 gr tepung beras
- - 150 gr tepung tapioka
- - 100 gr tepung terigu serbaguna
- - 1 butir telur
- - 30 ml santan kental
- - 450-480 ml air
- - 2 sdt kaldu jamur
- - 1/2 sdt kunyit bubuk
- - 1/2 sdt bubuk kencur
- - 2 sdt ketumbar bubuk
- - 2 sdt bubuk bawang putih
- - 5-10 lembar daun jeruk, iris halus
- - Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
- - 3 buah kemiri
- - 2 ruas lengkuas
- - 1 sdm garam
Cara membuat:
- Cuci bersih terong lalu iris tipis-tipis supaya hasilnya crispy.
- Dalam wadah, campur air dengan 1 sdt garam kemudian masukkan irisan terong sampai terendam semua.
- Buang air rendaman terong, cuci bersih dengan air mengalir. Rendam kembali semua terong tanpa garam.
- Campur tepung, aduk rata telur dan semua bahan bumbu kering serta halus.
- Tuang air sedikit demi sedikit, aduk rata. Hasil adonan tidak kental dan tidak encer jadi sedang saja.
- Minyak untuk goreng harus banyak dan panas dengan api besar.
- Ambil sedikit bagian terong lalu tiriskan. Masukkan ke adonan, ambil satu persatu dan goreng di minyak panas.
- Pisahkan adonan yang lengket, aduk dan goreng hingga warna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak di api besar, lanjut goreng dan lakukan sampai habis.
- Untuk hasil tahan lama hingga 2 bulan, semua keripik terong yang sudah digoreng dan dingin tata semuanya di loyang kemudian oven dengan suhu 100-120 derajat celcius selama 20-30 menit.
- Setelah dingin, simpan di wadah tertutup rapat.
Belum ada Komentar untuk "Keripik terong crispy"
Posting Komentar