Nasi uduk bayam
Jumat, Juni 02, 2023
Tulis Komentar
Bahan nasi:
- - 3/4cup atau 150 gr beras, cuci bersih
- - 200 ml santan cair
- - 120 ml air
- - 25 gr daun bayam tanpa batang
- - 3 lembar daun jeruk
- - 2 lembar daun salam
- - 1 batang serai – geprek
- - 1 ruas jari lengkuas - geprek
- - sejumput garam
Bahan tahu kentang sambal:
- - 1/2 blok tahu putih biasa
- - 1 buah kentang
- - 1 genggam buncis, potong-potong
- - 2 siung bawang putih
- - 2 siung bawang merah
- - 3 buah cabai besar
- - gula & garam secukupnya
Lauk pelengkap:
- - tempe goreng
- - bayam rebus
- - lalapan
- - sambal
Cara membuat:
- Nasi uduk: masukkan daun bayam, santan, dan air ke dalam blender, blender hingga halus.
- Tumis bawang putih, bawang merah, daun jeruk, daun salam, serai hingga harum dan layu.
- Di rice cooker, masukkan beras yang sudah dicuci, bumbu yang ditumis tadi, & campuran bayam+santan+air, lalu masak hingga nasi matang.
- Tahu kentang: haluskan/uleg bawang putih & merah, cabai, gula & garam.
- Panggang tahu dan kentang hingga matang.
- Panaskan wajan dan beri sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus hingga wangi.
- Lalu masukkan buncis, diikuti dengan tahu & kentang yang sudah dipanggang.
- Jika terlalu kering, tambahkan sedikit air waktu memasak agar tidak mudah gosong.
- Masak hingga buncis tidak keras, sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Nasi uduk bayam"
Posting Komentar