Sop bihun tom yam

Instagram/@amel_ummu_fakaca

Bahan:

  • - 2 keping bihun, seduh dengan air panas, sampai matang dan lunak, tiriskan, sisihkan
  • - 1/2 kg udang, kupas kulit, sisakan ekor
  • - 3 buah wortel, potong serong
  • - 1 genggam jagung pipil
  • - 1/4 kg telur puyuh, rebus dan kupas
  • - 1/4 kg bakso pentol sapi, potong jadi 2
  • - Jamur kuping secukupnya, rendam air panas, setelah lunak, potong-potong
  • - 4 buah tahu putih, potong-potong kotak kecil
  • - 1 liter air

Bahan bumbu:

  • - 1 buah bawang bombai, cincang kasar
  • - 3 buah cabai merah, potong serong
  • - Daun bawang, cincang kasar
  • - 1 buah serai, geprak
  • - 1 ruas jahe, geprak
  • - 1 ruas lengkuas, geprak
  • - 5 buah daun jeruk
  • - Air jeruk nipis
  • - 1 sdm cuka
  • - 3 sdm kecap ikan
  • - 1/2 sdt lada bubuk
  • - Garam, gula, kaldu jamur secukupnya

Bumbu halus:

  • - 6 siung bawang merah
  • - 4 siung bawang putih
  • - 7 buah cabai merah
  • - 5 buah cabai rawit
  • - 3 butir kemiri

Cara membuat:

  1.  Tumis bumbu halus, bawang bombai, cabai merah, serai, lengkuas, jahe, daun jeruk sampai harum.
  2.  Masukkan udang, telur, tahu, bakso, tumis sampai udang berubah warna, lalu masukkan air.
  3.  Tambahkan cuka, kecap ikan, lada bubuk, garam, gula, kaldu jamur, air jeruk nipis dan potongan daun bawang, masak sampai mendidih. Tes rasa.
  4.  Masukan potongan jamur, wortel dan jagung pipil, tunggu sampai uapan kedua. Matikan api.
  5.  Penyajian: dalam mangkok tata bihun, lalu siram kuah beserta isi sop.
  6.  Sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Sop bihun tom yam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel