Sop bihun tom yam
Jumat, Juni 09, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
- - 2 keping bihun, seduh dengan air panas, sampai matang dan lunak, tiriskan, sisihkan
- - 1/2 kg udang, kupas kulit, sisakan ekor
- - 3 buah wortel, potong serong
- - 1 genggam jagung pipil
- - 1/4 kg telur puyuh, rebus dan kupas
- - 1/4 kg bakso pentol sapi, potong jadi 2
- - Jamur kuping secukupnya, rendam air panas, setelah lunak, potong-potong
- - 4 buah tahu putih, potong-potong kotak kecil
- - 1 liter air
Bahan bumbu:
- - 1 buah bawang bombai, cincang kasar
- - 3 buah cabai merah, potong serong
- - Daun bawang, cincang kasar
- - 1 buah serai, geprak
- - 1 ruas jahe, geprak
- - 1 ruas lengkuas, geprak
- - 5 buah daun jeruk
- - Air jeruk nipis
- - 1 sdm cuka
- - 3 sdm kecap ikan
- - 1/2 sdt lada bubuk
- - Garam, gula, kaldu jamur secukupnya
Bumbu halus:
- - 6 siung bawang merah
- - 4 siung bawang putih
- - 7 buah cabai merah
- - 5 buah cabai rawit
- - 3 butir kemiri
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, bawang bombai, cabai merah, serai, lengkuas, jahe, daun jeruk sampai harum.
- Masukkan udang, telur, tahu, bakso, tumis sampai udang berubah warna, lalu masukkan air.
- Tambahkan cuka, kecap ikan, lada bubuk, garam, gula, kaldu jamur, air jeruk nipis dan potongan daun bawang, masak sampai mendidih. Tes rasa.
- Masukan potongan jamur, wortel dan jagung pipil, tunggu sampai uapan kedua. Matikan api.
- Penyajian: dalam mangkok tata bihun, lalu siram kuah beserta isi sop.
- Sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Sop bihun tom yam"
Posting Komentar