Ayam bakar pedas bumbu rujak

Instagram/@rykamegah

Bahan:

  • - 750 gram ayam, bagian paha
  • - 2 keping atau bulat gula merah
  • - 3 sdm gula pasir
  • - 2 jempol asam Jawa, buang biji
  • - 3 ruas lengkuas geprek
  • - 4 lembar daun jeruk
  • - 5 lembar daun salam
  • - 4 gelas air matang

Bumbu halus:

  • - 10 cabai merah kriting
  • - 7 cabai merah besar, buang biji
  • - 15 cabai rawit merah
  • - 10 siung bawang putih
  • - 5 siung bawang merah
  • - Garam secukupnya

Cara membuat:

  1.  Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas.
  2. Beri air dan asam Jawa yang sudah dilarutkan.
  3.  Kemudian masukkan ayam sampai terendam dengan bumbu. Masak dengan api sedang.
  4.  Ungkep ayam sekitar 1,5 jam dan test rasa.
  5.  Masak sampai air menyusut dan bumbu meresap.
  6.  Setelah matang, angkat, dinginkan.
  7.  Setelah dingin, bakar dengan api kecil sambil dioles-oles bumbu.
  8.  Setelah matang semua, sajikan. Karena rasa ayam bakar sudah pedas, bisa disajikan tanpa sambal. Lengkapi dengan lalapan.

Belum ada Komentar untuk "Ayam bakar pedas bumbu rujak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel