Bumbu tongseng kambing

Instagram/@hrsnova

Bahan kuah:

  • - 250 g tulang kambing (boleh ganti kaldu blok daging)
  • - 3 sdm minyak goreng
  • - 2 lembar daun salam
  • - 2 batang serai
  • - 2 cm lengkuas
  • - 1000 ml air
  • - 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa (bisa diganti susu)

Bumbu halus:

  • - 8 butir bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 3 buah cabai merah
  • - 2 butir kemiri sangrai
  • - 2 sdt ketumbar bubuk
  • - ½ sdt merica bubuk
  • - ¼ sdt jintan
  • - 2 cm kunyit
  • - 2 cm jahe
  • - 1 sdt garam

Bahan:

  • - 1 ½ sdt garam
  • - 1 sdt gula pasir
  • - 1 sdt merica bubuk
  • - 2-3 sdm kecap manis
  • - 2 sdm minyak goreng
  • - 5 siung bawang putih
  • - 8 butir bawang merah

Cara membuat:

  1.  Kuah: Panaskan 3 sdm minyak goreng dalam panci, tumis bumbu halus, tambahkan salam, serai, dan lengkuas, aduk hingga harum. Masukkan tulang kambing, aduk. Tuang air, tutup panci, masak di atas api kecil hingga mendidih. Masak terus hingga bau langu bumbu hilang dan kaldu tinggal ± 600 ml. Keluarkan daun salam, serai, lengkuas, dan tulang kambing, buang. Tuangkan santan ke dalam panci kaldu, aduk hingga santan mendidih, angkat.
  2.  Panaskan ± 3 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu. Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna. Masukkan kuah santan, tambahkan merica, kecap manis, gula, dan garam. Masak hingga mendidih dan daging empuk.

Belum ada Komentar untuk "Bumbu tongseng kambing"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel