Manisan kedondong kering
Sabtu, Oktober 14, 2023
Tulis Komentar

Bahan:
- - Kedondong mini, kupas, cuci, dan tiriskan
- - 100 ml air
- - 2 sdt kapur sirih
- - 1 liter air untuk merendam kedondong
- - 500 ml air untuk dimasak jadi manisan
- - 2 sdt garam
- - 250 gr gula pasir
- - Seujung sendok bubuk kunyit
- - 3/4 sdm cuka botolan
Cara membuat:
- Larutkan kapur sirih dengan 100 ml air. Setelah mengendap, ambil airnya sebanyak 2 sdm.
- Cuci kedondong, tiriskan, rendam satu jam di 1 liter air dan 2 sdm air larutan kapur sirih.
- Cuci bersih kedondong lalu bilas pakai air dua kali.
- Masak 500 ml air, 250 gr gula pasir, garam, dan sedikit bubuk kunyit. Aduk rata.
- Setelah mendidih, kecilkan api. Masak selama 5 menit. Masukkan cuka, aduk rata, lalu matikan api.
- Tuang air gula ke kedondong. Diamkan di suhu ruang.
- Tutup dan simpan di kulkas beberapa jam.
Belum ada Komentar untuk "Manisan kedondong kering"
Posting Komentar