rawon koyor pakai kluwek

Bahan:

  • - 500 gr koyor atau bagian paha
  • - 1 batang sereh, geprek
  • - 3 lembar daun salam
  • - 5 lembar daun jeruk
  • - 1 batang daun bawang, rajang
  • - 5 cm lengkuas, geprek
  • - 5 cm ruas jahe, kupas geprek
  • - 1 sdm garam
  • - 1sdt kaldu jamur
  • - 1 sdt gula
  • - 1/4 sdt lada bubuk
  • - 1 sdm air asam Jawa

Bahan tambahan:

  • - Tauge pendek
  • - Bawang merah goreng
  • - Telur asin
  • - Sambal
  • - Kerupuk

Bumbu halus:

  • - 7 buah kluwek, ambil isi buahnya
  • - 1 sdt ketumbar, sangrai
  • - 3 cm kencur
  • - 5 cm kunyit bakar
  • - 2 butir kemiri, sangrai

 Cara membuat:

  1. Rebus koyor sampai empuk. Potong-potong, sisakan kuah kaldunya sekitar 1,5 liter.
  2.  Rebus kembali kaldu dan potongan koyor.
  3.  Tumis bumbu halus. Masukkan daun bawang, daun salam, daun jeruk, sereh, jahe, dan lengkuas sampai harum dan matang.
  4.  Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu koyor.
  5.  Tambahkan garam, lada bubuk, kaldu jamur, dan gula.
  6.  Masak sampai mendidih dan bumbu meresap.
  7.  Sajikan bersama tauge, taburan bawang goreng, telur asin, dan kerupuk.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "rawon koyor pakai kluwek"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel