rawon koyor pakai kluwek
Jumat, Oktober 20, 2023
Tulis Komentar

Bahan:
- - 500 gr koyor atau bagian paha
- - 1 batang sereh, geprek
- - 3 lembar daun salam
- - 5 lembar daun jeruk
- - 1 batang daun bawang, rajang
- - 5 cm lengkuas, geprek
- - 5 cm ruas jahe, kupas geprek
- - 1 sdm garam
- - 1sdt kaldu jamur
- - 1 sdt gula
- - 1/4 sdt lada bubuk
- - 1 sdm air asam Jawa
Bahan tambahan:
- - Tauge pendek
- - Bawang merah goreng
- - Telur asin
- - Sambal
- - Kerupuk
Bumbu halus:
- - 7 buah kluwek, ambil isi buahnya
- - 1 sdt ketumbar, sangrai
- - 3 cm kencur
- - 5 cm kunyit bakar
- - 2 butir kemiri, sangrai
- Rebus koyor sampai empuk. Potong-potong, sisakan kuah kaldunya sekitar 1,5 liter.
- Rebus kembali kaldu dan potongan koyor.
- Tumis bumbu halus. Masukkan daun bawang, daun salam, daun jeruk, sereh, jahe, dan lengkuas sampai harum dan matang.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu koyor.
- Tambahkan garam, lada bubuk, kaldu jamur, dan gula.
- Masak sampai mendidih dan bumbu meresap.
- Sajikan bersama tauge, taburan bawang goreng, telur asin, dan kerupuk.
Belum ada Komentar untuk "rawon koyor pakai kluwek"
Posting Komentar