Tumis usus pedas, sederhana, antiamis

Instagram/@wawawiati

Bahan:

  • - 1 kg usus ayam
  • - 4 lembar daun salam
  • - 4 iris lengkuas
  • - 8 lembar daun jeruk
  • - 1 sdm saus tiram
  • - 4 sdm kecap manis atau sesuai selera
  • - Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • - 2 cm jahe
  • - 1/4 sdt gula pasir
  • - 8 siung bawang putih
  • - 10 siung bawang merah
  • - 6 butir kemiri, digoreng dulu
  • - 2 cabai merah besar
  • - 15 cabai keriting
  • - Cabai rawit sesuai selera

Cara membuat:

  1.  Bersihkan usus berulang kali di air mengalir hingga benar-benar bersih, lumuri jeruk nipis, diamkan beberapa saat, lalu bilas hingga bersih.
  2.  Rebus sebentar dalam air mendidih, angkat, tiriskan. Lalu rebus kembali dengan air bersih bersama sedikit garam, daun salam, serai dan jahe supaya tidak amis. Rebus sampai empuk. Tiriskan lalu potong-potong.
  3.  Tumis bumbu halus hingga harum dan matang dengan minyak agak banyak. Tambahkan saus tiram, kecap, gula, garam dan bubuk kaldu.
  4.  Beri sedikit air, aduk rata. Masukkan usus, masak hingga matang dan bumbu meresap.

Belum ada Komentar untuk "Tumis usus pedas, sederhana, antiamis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel