Tumis usus pedas, sederhana, antiamis
Minggu, November 19, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 kg usus ayam
- - 4 lembar daun salam
- - 4 iris lengkuas
- - 8 lembar daun jeruk
- - 1 sdm saus tiram
- - 4 sdm kecap manis atau sesuai selera
- - Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- - 2 cm jahe
- - 1/4 sdt gula pasir
- - 8 siung bawang putih
- - 10 siung bawang merah
- - 6 butir kemiri, digoreng dulu
- - 2 cabai merah besar
- - 15 cabai keriting
- - Cabai rawit sesuai selera
Cara membuat:
- Bersihkan usus berulang kali di air mengalir hingga benar-benar bersih, lumuri jeruk nipis, diamkan beberapa saat, lalu bilas hingga bersih.
- Rebus sebentar dalam air mendidih, angkat, tiriskan. Lalu rebus kembali dengan air bersih bersama sedikit garam, daun salam, serai dan jahe supaya tidak amis. Rebus sampai empuk. Tiriskan lalu potong-potong.
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang dengan minyak agak banyak. Tambahkan saus tiram, kecap, gula, garam dan bubuk kaldu.
- Beri sedikit air, aduk rata. Masukkan usus, masak hingga matang dan bumbu meresap.
Belum ada Komentar untuk "Tumis usus pedas, sederhana, antiamis"
Posting Komentar