Bubur candil sederhana, gurih, manis

 

Instagram/@tsaniwismono

Bahan:

  • - 250 gram tepung ketan
  • - 1/2 sdt garam
  • - 225 ml air hangat
  • - 200 gram gula merah
  • - 2 lembar daun pandan
  • - 800 ml air
  • - 2 sdm tepung ketan, larutkan dengan sedikit air

Bahan kuah santan:

  • - 150 ml santan kental
  • - 1/2 sdt garam
  • - 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1.  Didihkan air, masukkan gula merah, garam, dan pandan, rebus sampai wangi dan gula larut, saring, sisihkan.
  2.  Campur rata tepung ketan dan garam, masukkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai terbentuk adonan yang bisa dipulung. Bentuk bola-bola kecil, taruh di nampan agar tidak saling menempel.
  3.  Panaskan kembali larutan gula merah, masukkan bola-bola candil, masak sampai mengapung.
  4.  Masukkan larutan tepung ketan, aduk rata, masak sampai mengental dan meletup-letup, angkat.
  5.  Buah kuah santan: masak santan kental, garam, dan pandan sampai mendidih, angkat.
  6.  Bubur candil ketan siap disajikan dengan siraman kuah santan.

Belum ada Komentar untuk "Bubur candil sederhana, gurih, manis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel