Sto babat tanpa santan
Sabtu, Desember 23, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
- - 400 gram babat sapi
- - 100 gram usus sapi
- - 100 gram daging sapi atau tetelan
- - 2 liter air untuk merebus babat
- - 1,5 liter air untuk kuah
- - 3 lembar daun jeruk
- - Garam dan kaldu bubuk secukupnya
- - 1 sdt gula pasir
- - 3 sdm minyak untuk menumis bumbu
Bumbu utuh:
- - 4 lembar daun jeruk
- - 2 cm jahe, memarkan
- - 2 batang serai, memarkan
- - 2 cm lengkuas, memarkan
- - 2 lembar daun salam
Bumbu halus:
- - 10 siung bawang merah
- - 6 siung bawang putih
- - 3 cm kunyit, bakar
- - 4 butir kemiri, sangrai
- - 1 sdt ketumbar, sangrai
- - 1 sdt merica
Pelengkap:
- - Telur rebus
- - Sambal, bawang goreng, seledri
- - Jeruk nipis
Cara membuat:
- Bersihkan babat dan usus, cuci bersih, tiriskan.
- Didihkan air, rebus babat, usus sampai setengah matang, kemudian buang airnya. Rebus dengan air yang baru, beri 3 lembar daun jeruk dan garam, rebus sampai empuk. Angkat, lalu potong-potong, sisihkan.
- Siapkan panci, rebus air sampai mendidih. Masukkan tetelan sapi, rebus sampai berkaldu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu utuh sampai bumbu benar-benar tanak dan harum, kemudian tuang ke dalam panci rebusan kaldu.
- Masukkan babat dan usus, bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk, koreksi rasa.
- Sajikan soto babat dengan potongan telur rebus, taburi bawang goreng, irisan seledri, sambal dan kucuri jeruk nipis.
Belum ada Komentar untuk "Sto babat tanpa santan"
Posting Komentar