Sto babat tanpa santan

Instagram/@tsaniwismono

Bahan:

  • - 400 gram babat sapi
  • - 100 gram usus sapi
  • - 100 gram daging sapi atau tetelan
  • - 2 liter air untuk merebus babat
  • - 1,5 liter air untuk kuah
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - Garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • - 1 sdt gula pasir
  • - 3 sdm minyak untuk menumis bumbu

Bumbu utuh:

  • - 4 lembar daun jeruk
  • - 2 cm jahe, memarkan
  • - 2 batang serai, memarkan
  • - 2 cm lengkuas, memarkan
  • - 2 lembar daun salam

Bumbu halus:

  • - 10 siung bawang merah
  • - 6 siung bawang putih
  • - 3 cm kunyit, bakar
  • - 4 butir kemiri, sangrai
  • - 1 sdt ketumbar, sangrai
  • - 1 sdt merica

Pelengkap:

  • - Telur rebus
  • - Sambal, bawang goreng, seledri
  • - Jeruk nipis

Cara membuat:

  1.  Bersihkan babat dan usus, cuci bersih, tiriskan.
  2.  Didihkan air, rebus babat, usus sampai setengah matang, kemudian buang airnya. Rebus dengan air yang baru, beri 3 lembar daun jeruk dan garam, rebus sampai empuk. Angkat, lalu potong-potong, sisihkan.
  3.  Siapkan panci, rebus air sampai mendidih. Masukkan tetelan sapi, rebus sampai berkaldu.
  4.  Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu utuh sampai bumbu benar-benar tanak dan harum, kemudian tuang ke dalam panci rebusan kaldu.
  5.  Masukkan babat dan usus, bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk, koreksi rasa.
  6.  Sajikan soto babat dengan potongan telur rebus, taburi bawang goreng, irisan seledri, sambal dan kucuri jeruk nipis.

Belum ada Komentar untuk "Sto babat tanpa santan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel