Tekwan ikan
Minggu, Desember 24, 2023
Tulis Komentar
Bahan tekwan:
- - 250 gr daging tenggiri halus
- - 2 bh Bawang putih, parut halus
- - 1 btr putih telur
- - 100 gr tepung sagu
- - 100 ml air es
- - Garam, merica, dan kaldu jamur sesuai selera
Cara membuat:
- Campur semua bahan dan aduk hingga rata. Bentuk bulatan adonan dengan jari atau sendok. Tes rasa dengan merebus sedikit adonan.
- Rebus adonan dengan air secukupnya hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Bahan kuah:
- - 1.5 liter air untuk merebus
- - 4 siung bawang putih, geprek atau iris
- - 2 sdm ebi, rendam hingga lunak
- - 1 bh bengkuang, iris-iris
- - 4 bh jamur kuping, rendam air hangat, iris kasar
- - Garam, gula, merica, dan kaldu jamur
Cara membuat:
- Didihkan air. Tumis bawang putih dan ebi hingga wangi. Tuangkan ke dalam air rebusan, lalu bumbui dengan garam, gula, merica dan kaldu jamur.
- Masukkan jamur dan bengkuang. Masak hingga mendidih dan lunak. Koreksi rasa.
- Penyajian: Letakkan tekwan di mangkuk, boleh tambahkan soun dan tuang kuah (selagi panas). Sajikan dengan taburan daun bawang atau seledri, bawang goreng, sambal, perasan jeruk kunci, dan kecap manis jika suka.
Belum ada Komentar untuk "Tekwan ikan"
Posting Komentar