Batagor Bandung
Selasa, Januari 09, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 2 buah tahu putih, potong menjadi 8 bagian
- - 12 lembar kulit pangsit
- - 200 gr fillet ikan tengiri, haluskan
- - 3 batang daun bawang, cincang halus
- - 1,5 sdt gula pasir
- - 1 sdt garam
- - 1 sdt merica
- - 2 butir putih telur
- - 50 ml air dingin
- - 100 gr tepung sagu
- - 20 gr tepung terigu
- - Minyak buat menggoreng
Bahan tambahan:
- - Jeruk limau
- - Saus sambal
- - Kecap manis
Cara membuat:
- Campur ikan tenggiri halus dengan daun bawang, garam dan gula pasir, campur dengan menggunakan sendok kayu atau tangan hingga tercampur rata.
- Masukkan putih telur, aduk sampai rata.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu, aduk rata.
- Tambahkan air dingin, aduk rata (aduk pelan saja jangan diuleni terlalu lama, biar adonan nantinya tidak keras).
- Kukus tahu tahu terlebih dahulu, sisihkan.
- Ambil sepotong tahu, belah tengahnya, isikan dengan adonan, lakukan sampai tahu habis.
- Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan 1 sdm adonan, Tangkupkan pinggirnya, lakukan sampai adonan habis.
- Goreng batagor dengan minyak panas sampai kuning kecokelatan, tiriskan.
- Potong-potong batagor, siram dengan saus kacang, tambahkan perasan jeruk limau, saus sambal dan kecap manis.
Bahan bumbu kacang:
- - 125 gr kacang goreng
- - 500 ml air
- - 3 buah cabai merah goreng (optional)
- - 5 siung bawang putih goreng
- - 1 sdt garam
- - 1 sdm gula merah sisir
Cara membuat:
- Blender semua bahan, masak dengan api sedang sambil terus diaduk sampai kuah menyusut dan mengental.
- Bumbu kacang siap digunakan.
Belum ada Komentar untuk "Batagor Bandung"
Posting Komentar