Batagor Bandung

Instagram/@niladriana

Bahan:

  • - 2 buah tahu putih, potong menjadi 8 bagian
  • - 12 lembar kulit pangsit
  • - 200 gr fillet ikan tengiri, haluskan
  • - 3 batang daun bawang, cincang halus
  • - 1,5 sdt gula pasir
  • - 1 sdt garam
  • - 1 sdt merica
  • - 2 butir putih telur
  • - 50 ml air dingin
  • - 100 gr tepung sagu
  • - 20 gr tepung terigu
  • - Minyak buat menggoreng

Bahan tambahan:

  • - Jeruk limau
  • - Saus sambal
  • - Kecap manis

Cara membuat:

  1.  Campur ikan tenggiri halus dengan daun bawang, garam dan gula pasir, campur dengan menggunakan sendok kayu atau tangan hingga tercampur rata.
  2.  Masukkan putih telur, aduk sampai rata.
  3.  Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, aduk sampai tercampur rata.
  4.  Masukkan tepung terigu, aduk rata.
  5.  Tambahkan air dingin, aduk rata (aduk pelan saja jangan diuleni terlalu lama, biar adonan nantinya tidak keras).
  6.  Kukus tahu tahu terlebih dahulu, sisihkan.
  7.  Ambil sepotong tahu, belah tengahnya, isikan dengan adonan, lakukan sampai tahu habis.
  8.  Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan 1 sdm adonan, Tangkupkan pinggirnya, lakukan sampai adonan habis.
  9.  Goreng batagor dengan minyak panas sampai kuning kecokelatan, tiriskan.
  10. Potong-potong batagor, siram dengan saus kacang, tambahkan perasan jeruk limau, saus sambal dan kecap manis.

Bahan bumbu kacang:

  • - 125 gr kacang goreng
  • - 500 ml air
  • - 3 buah cabai merah goreng (optional)
  • - 5 siung bawang putih goreng
  • - 1 sdt garam
  • - 1 sdm gula merah sisir

Cara membuat:

  1.  Blender semua bahan, masak dengan api sedang sambil terus diaduk sampai kuah menyusut dan mengental.
  2. Bumbu kacang siap digunakan.

Belum ada Komentar untuk "Batagor Bandung"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel