Rujak cireng
Kamis, Januari 04, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gr tapioka
- - 1 sdm tepung terigu
- - 3 daun bawang, iris halus
- - 500 ml air
- - 5 siung bawang putih, ulek
- - Garam, kaldu bubuk, dan merica secukupnya - Tepung tapioka secukupnya untuk baluran tangan
Cara membuat:
- Didihkan air dan bawang putih ulek (air harus sampai matang banget ya).
- Dalam wadah, masukkan semua bahan, lalu siram dengan air, bawang putih, aduk asal saja (cubit-cubit), lalu ambil secukupnya tepung (biar nggak lengket di tangan).
- Ambil adonan, bentuk asal-asalan saja (kalau adonan masih menempel di tangan, beri tepung tapioka lagi di tangan).
Bumbu rujak (Ulek atau blender):
- - Cabai keriting dan cabai rawit sesuai selera
- - Seruas kencur
- - Garam secukupnya
- - 1 sdm asam Jawa, larutkan dengan air
- - 2 keping gula merah
- - 1/2 sdt tepung maizena (biar agak kental kuahnya)
- - Air sekukupnya
Cara membuat:
- Rebus cabai dan kencur yang telah dihaluskan, masukkan gula, larutan asam Jawa.
- Setelah mendidih beri garam, masukkan larutan tepung maizena masak sebentar. Koreksi rasa.
Belum ada Komentar untuk "Rujak cireng"
Posting Komentar