Rujak cireng

Instagram/@rikhatiwi

Bahan:

  • - 500 gr tapioka
  • - 1 sdm tepung terigu
  • - 3 daun bawang, iris halus
  • - 500 ml air
  • - 5 siung bawang putih, ulek
  • - Garam, kaldu bubuk, dan merica secukupnya - Tepung tapioka secukupnya untuk baluran tangan

Cara membuat:

  1.  Didihkan air dan bawang putih ulek (air harus sampai matang banget ya).
  2.  Dalam wadah, masukkan semua bahan, lalu siram dengan air, bawang putih, aduk asal saja (cubit-cubit), lalu ambil secukupnya tepung (biar nggak lengket di tangan).
  3.  Ambil adonan, bentuk asal-asalan saja (kalau adonan masih menempel di tangan, beri tepung tapioka lagi di tangan).

Bumbu rujak (Ulek atau blender):

  • - Cabai keriting dan cabai rawit sesuai selera
  • - Seruas kencur
  • - Garam secukupnya
  • - 1 sdm asam Jawa, larutkan dengan air
  • - 2 keping gula merah
  • - 1/2 sdt tepung maizena (biar agak kental kuahnya)
  • - Air sekukupnya

Cara membuat:

  1.  Rebus cabai dan kencur yang telah dihaluskan, masukkan gula, larutan asam Jawa.
  2.  Setelah mendidih beri garam, masukkan larutan tepung maizena masak sebentar. Koreksi rasa.

Belum ada Komentar untuk "Rujak cireng"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel